Вентилируемые фасады под кирпич

В современном строительстве в последнее время стала широко распространена технология так называемого вентиляционного фасада. Она включает в себя комплекс, состоящий из нескольких компонентов, а именно:

— несущей стены;

— утеплителя;

— воздушного кармана;

— декоративно защитной отделки.

Применение данной технологии позволяет эффективно сохранять тепло в помещении, исключить появление на стенах сырости, а также сократить финансовые расходы при строительстве здания. В качестве облицовочного материала обычно используется керамогранит, сайдинг, стеклопанели, кирпич и  шарики из пенопласта.

Вентилируемые фасады под кирпич монтируются посредством колодцевой кладки. Технология этой кладки выглядит следующим образом. На несущую стену посредством специальных дюбелей закрепляется утеплитель (минеральная вата). Между утеплителем и отделочным кирпичным слоем по всей площади стены оставляется воздушный карман, обеспечивающий естественную вентиляцию.

По низу отделочного слоя делаются отверстия, через которые обеспечивается постоянный приток воздуха во внутрифасадный карман. В верхней части отделочного слоя также делаются отверстия, обеспечивающие вход воздуха из внутрифасадного пространства. Отделочный слой, как правило, выкладывается из клинкерного кирпича, который для большей прочности сопрягается с несущей стеной посредством анкерных связей или специальных кляммеров.

Несомненным достоинством такой конструкции является возможность снижения толщины несущей стены, что позволяет закладывать более легкий фундамент в связи с уменьшением приходящейся на него нагрузки. Это, в свою очередь, дает возможность уменьшить, как расходы материалов, необходимых для возведения стен и фундамента, так и сократить финансовые затраты. Кроме того, вентилируемые фасады под кирпич позволяют исключить возможность накопления влаги внутри стеновых конструкций.

В том случае, если теплоизоляционный слой по каким-либо причинам будет поврежден, восстановить его функции можно посредством заполнения воздушного кармана, например, такими теплоизолирующими материалами, как пенополиуретановая пена, пенопластовая крошка или керамзит.

Очевидно, что такой вид фасада позволяет эффективно обеспечить надлежащую теплоизоляцию постройки и ощутимо снизить денежные расходы, неизбежно возникающие при проведении строительных работ.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]