Ответы на вопросы об OSB-плитах

1. Каков состав ориентированно-стружечных плит?
Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид.

2. Получается, что OSB-плиты вредны, ведь в них есть формальдегид?
Да, в интерьерах их можно использовать с некоторыми оговорками. В первую очередь важно знать, что есть три класса ОСП по уровню токсичности:

Е0,5 — эмиссия формальдегида не превышает 0,08 мг/м3 воздуха.
Е1 — показатель не превышает 0,124 мг/м3 воздуха.
Е2 — эмиссия формальдегида составляет 0,125 мг/м3 воздуха.

Для помещений нужно выбирать так называемые ЭКО-плиты класса 0,5. Но и их не стоит оставлять в первозданном виде, требуется последующая отделка. Даже если хочется оставить ориентированно-стружечную плиту с её интересной текстурой, стоит использовать хотя бы прозрачный специальный грунт в два-три слоя, который защитит жильцов дома от выделений формальдегида, а саму плиту — от грибка и плесени.

3. Какой толщины должна быть ОСП на полу, если укладка проводится на лаги?
Минимум 15 миллиметров, а лучше выбрать плиту толщиной 25 миллиметров, чтобы обеспечить жёсткость. На OSB-плиты можно положить ламинат или линолеум, а также паркет и инженерную доску.

4. От чего зависит влагостойкость плит OSB?
В этом случае ориентироваться нужно не на толщину, а на тип плиты, согласно ГОСТ 32567–2013:

ОСП-1. Самые непрочные плиты, нестойкие к влажности. Можно использовать только внутри сухих помещений и при отсутствии серьёзных нагрузок.
ОСП-2. Влагостойкость низкая, прочность средняя. Тоже только для сухих помещений.
ОСП-3. Самый популярный тип плит. Можно применять во влажных помещениях, прочный, стойкий, долговечный.
ОСП-4. Самый влагостойкий и прочный тип плит, однако среди домовладельцев не пользуется спросом из-за слишком высокой стоимости.
Важно! Если OSB-плиты третьего типа влагостойкости загрунтовать или покрасить специальными составами, то они по своим характеристикам сравнятся с плитами четвёртого, самого прочного типа.

5. Какое самое слабое место у ОСП?
Торец. Именно через него чаще всего в материал попадает влага, что приводит к образованию плесени, грибка, разбуханию плиты. Торец нужно защищать от влаги герметиками, герметизировать все стыки в обязательном порядке.

6. Какими средствами можно увеличить влагостойкость OSB-плит?
Торцы защищают специальными герметиками, фронтальные стороны — штукатурками, лаками и красками. Следует выбирать составы не на водной основе, для улицы — атмосферостойкие варианты.

7. Как долго ОСП может оставаться без внешней отделки, защиты?
Специалисты не рекомендуют оставлять плиту без отделки и пропитки более чем на два месяца. Особенно, если речь идёт о холодном периоде и влажном помещении. Чем скорее OSB-плита будет защищена от внешних воздействий, влажности, тем меньше риск, что материал начнёт отслаиваться и разбухать.

8. Каркасный дом из OSB. Чем можно отделать такой фасад?
Сайдингом, просто поштукатурить и покрасить, использовать декоративные панели для фасада или декоративный камень. Выбор велик. Главное, чтобы на улице плита не осталась надолго вообще без отделки.

9. Для покраски фасада из ОСП можно использовать любые уличные краски?
Теоретически, да. Но такое покрытие достаточно быстро испортится. Лучше выбрать специализированные краски, которые содержат биоциды против плесени и грибка, а также антипирены, об использовании которых портал Rmnt.ru писал. Помните, что основой плиты служит щепа, поэтому, как и древесину, её нужно защищать от влаги и уменьшать горючесть.

10. Как подготовить OSB-плиту к покраске и штукатурке?
Отшлифовать поверхность, убрать всю пыль и мусор. Обязательна предварительная обработка грунтовкой, чтобы увеличить адгезию, а в случае с нанесением штукатурки следует использовать армирующую сетку. И, напомним, нужно использовать составы, на которых указано, что они подходят для ориентированно-стружечных плит.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]