Другие способы индустриальной отделки камневидными фактурами

Другие способы индустриальной отделки  камневидными фактурами

Наряду с декоративными бетонными слоями в отделке стеновых панелей часто используются мелкозернистые фактуры из цементно-песчаного раствора.

Касаясь физико-механических свойств декоративных растворов, можно отметить, что они характеризуются прочностью от 10 до 20 МПа и морозостойкостью более 50 циклов при относительно низких показателях водопоглощения (менее 10%), что обеспечивает надежность в эксплуатации выполненных на их основе отделочных покрытий. Наиболее высокая прочность и долговечность последних достигается применением автоклавной обработки изделий.

Отделка слоями раствора, наносимого в процессе формования стеновых панелей, имеет свои особенности, обусловленные повышенным водосодержанием растворной смеси и, как следствие, склонностью таких фактур к образованию высолов. Поэтому лицевой поверхности офактуренных изделий рекомендуется придавать декоративный рельеф той или иной глубины и характера рисунка. Наиболее просто такой рельеф может быть выполнен на изделиях, формуемых «лицом вверх», в отделке которых возможны следующие варианты:

получение мелкошероховатой фактуры присыпкой поверхности свежеуложенного раствора мелким сухим песком;

придание поверхности отделочного слоя мелкобугристой фактуры путем набрасывания на нее через сито влажного песка;

получение рисунчатого рельефа путем прикатки поверхности свежеотформованного изделия рельефообразующим валом по слою сухого песка или через эластичную полимерную пленку, а также гладким валом через резиновый коврик с рельефным рисунком;

нанесение на лицевую плоскость изделия рельефа свободного рисунка путем обработки ее различными ручными приспособлениями и инструментами (металлической щеткой, деревянной гребенкой и т. п.).

При отделке изделий, формуемых «лицом вниз», придание растворному слою декоративного рельефа возможно только в процессе формования на специально профилированных матрицах из пластмасс, резины, металла и др.

Декоративные качества цветных растворных фактур могут быть улучшены присыпкой их поверхностей специально подобранной по цвету каменной крошкой. Эта операция может осуществляться мраморометом или вручную с последующим втапливанием крошки путем ее притрамбовывания или вибрации.

Опыты показали, что хорошее заглубление крошки фракций 5-10 и 10-20 мм достигается при В/Ц подстилающего раствора, равном 0,57, и подвижности 3,6 см. Величина В/Ц декоративной фактуры, полученной таким способом, с конструктивным бетоном составляет 1,45 МПа, капиллярная влажность через 24 ч равна 6, а морозостойкость — 35 циклам по ГОСТ 10060-62

Наряду с крошкой из природного камня в защитно-декоративных покрытиях могут применяться также искусственные материалы, дробленое стекло (эрклез), керамический бой, шлак и т. п. Хорошие результаты достигаются и при применении для этой цели описанных выше щебенки и гранул на основе цементно-песчаной и известково-песчаной автоклавной смеси.

Использование таких материалов оказалось наиболее целесообразным для офактуривания стеновых панелей из автоклавного пенобетона.

Известно, что к отделке изделий из автоклавных ячеистых бетонов предъявляются особые требования, обусловленные их повышенной пористостью и деформативностью. В этих условиях непригодны плотные отделочные фактуры, препятствующие удалению бытовой влаги из помещения наружу. Конденсируясь на контакте ячеистого бетона с таким плотным слоем, влага обычно вызывает нарушение их сцепления и, как следствие, отпадение слоя, протекающее особенно интенсивно при воздействии в зоне контакта отрицательных температур.

Отсюда следует, что наружная отделка стеновых панелей из пено- и газобетона должна быть достаточно паро- и воздухопроницаемой и к тому же обладать эластичностью для амортизации напряжений, возникающих в основном материале в результате его усадочных, температурных и других деформаций. Применяемое для этих целей офактуривание панелей каменной крошкой в известной мере отвечает указанным требованиям. Наличие промежутков между частицами крошки позволяет стене «дышать» и обеспечивает достаточную деформативность отделочного слоя. Однако при использовании в таких камневидных фактурах крошки из гранита, мрамора и других плотных пород обычно не удается обеспечить их хорошего сцепления с поверхностью ячеистого бетона.

Особенно это относится к пенобетону, из-за малой устойчивости пены склонному к образованию на поддоне формы пленки из цементного молока, легко отслаивающейся вместе с отделочным покрытием в процессе эксплуатации здания.

Во избежание этого следует использовать для офактуривания панелей породы и материалы пористого строения, которые создают отсос избыточной влаги и цементного молока из ячеистой массы, обеспечивая тем самым хорошее с ней сцепление.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.