Исходные компоненты искусственного декоративного камня

Исходные компоненты искусственного декоративного  камня

Рассматривая возможные варианты изготовления искусственного безобжигового цветного камня, можно условно объединить их в три основные группы: формование его целиком или в виде фактурного слоя из чистого цементного теста, из относительно мелкозернистого цементно-песчаного раствора и, наконец, из крупнозернистого бетона.

Цвет теста определяется окраской самих зерен вяжущего, претерпевающей лишь некоторое изменение вследствие явлений гидратации- выделения свободной гидроокиси кальция Са(ОН)2 и образования на поверхности цементных зерен пленки гидратных продуктов.

В цементно-песчаных растворах определяющей также является окраска вяжущего, создающего не только прослойки между зернами песка, но и тонкие цветные пленки на их поверхности. При этом возможно частичное наложение на цвет чистого цементного теста окраски песчаных зерен, что следует учитывать при подборе цветосочетаний этих исходных материалов.

Более сложный характер носят процессы цветообразования в цветном крупнозернистом бетоне. При этом имеется в виду бетонная поверхность, которая путем применения различных приемов освобождается от цементной пленки и зерна крупного заполнителя наряду с прослойками цветного цементного теста или раствора активно участвуют в создании колористического впечатления от этой поверхности. Степень этого участия определяется характером цветосочетаний, количественным соотношением в бетонной смеси цемента и заполнителя, а также крупностью зерен последнего. Однако и в данном случае цвет цемента в силу высокой дисперсности и, соответственно, большей суммарной поверхности его частиц обычно превалирует над цветом каменной крошки.

Таким образом, наиболее рациональным для получения эффективно окрашенного искусственного декоративного камня следует признать использование в его составе тех или иных видов цветных вяжущих.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.