Запыление поверхности

Запыление поверхности

Вопросы запыления поверхности в последнее время являются предметом глубоких теоретических и экспериментальных исследований. А. Д. Зимоном, обобщившим результаты этих разработок в монографии «Адгезия пыли и порошков», указывается, что прилипание микроскопических частиц в воздушной (газовой) среде к твердой поверхности обусловлено силами адгезии частиц, из которых одни могут в определенных условиях превалировать над другими. Так, при влажности воздуха более 70% увеличение адгезии микроскопических частиц обусловлено капиллярными силами.

Поскольку силы адгезии в большой степени определяются свойствами поверхности, эффективным средством снижения прилипаемости частиц является ее модифицирование, например, обработкой поверхностно-активными веществами — гидрофобизацией.

Приведенные данные характеризуют изменение цвета материала, происходящее в результате запыления поверхности. В этих условиях цвет отделочного покрытия может быть легко восстановлен путем удаления поверхностной пленки промывкой или пескоструйной обработкой и т. п. Более глубокие изменения цветовых качеств материала связаны с энергетическим воздействием солнечной радиации, вызывающим нарушение тонкой структуры содержащихся в нем красителей. В НИИСФе была проведена серия экспериментов по определению напряженности прямой солнечной    радиации    на    вертикальных    поверхностях.    Определение производилось по формулам с учетом географической широты местности, времени года и суток, отдельно для стен северной, южной, западной и восточной ориентации. Расчеты выполнены для условий июня и декабря — времени максимальной и минимальной высоты солнца над горизонтом, для широт от 38 до 64° северного полушария при безоблачном небе.

Из полученных данных видно, что летом наибольшая интенсивность облучения на всех широтах имеет место на стенах западной и восточной ориентации, а наименьшая — на северной.

В декабре, когда солнце находится особенно низко, наибольшему облучению подвергаются южные поверхности, восточные же и западные получают его неизмеримо меньше, чем южные, а северные остаются совершенно необлученными.

Интенсивность облучения каждой поверхности зависит и от географической широты местности.

Так, с увеличением географической широты напряженность солнечной радиации в июне возрастает: на западной и восточной поверхностях максимум увеличивается с 557 Вт/м2 на 38-й параллели- до 661 Вт/м2 на 64-й параллели; соответственно на южной- с 209 до 545 Вт/м2, на северной — со 120 до 140 Вт/м2.

Обобщая приведенные характеристики внешних причин, вызывающих изменение структуры и цвета отделочных слоев на фасадах зданий, следует отметить сложность данного комплекса факторов и отсутствие на сегодняшний день способов количественной оценки степени их воздействия. Приведенные данные могут помочь лишь предварительной ориентировке в этом вопросе с целью создания более благоприятных условий для наружных облицовок в различных условиях их эксплуатации.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]