Запыление поверхности

Запыление поверхности

Вопросы запыления поверхности в последнее время являются предметом глубоких теоретических и экспериментальных исследований. А. Д. Зимоном, обобщившим результаты этих разработок в монографии «Адгезия пыли и порошков», указывается, что прилипание микроскопических частиц в воздушной (газовой) среде к твердой поверхности обусловлено силами адгезии частиц, из которых одни могут в определенных условиях превалировать над другими. Так, при влажности воздуха более 70% увеличение адгезии микроскопических частиц обусловлено капиллярными силами.

Поскольку силы адгезии в большой степени определяются свойствами поверхности, эффективным средством снижения прилипаемости частиц является ее модифицирование, например, обработкой поверхностно-активными веществами — гидрофобизацией.

Приведенные данные характеризуют изменение цвета материала, происходящее в результате запыления поверхности. В этих условиях цвет отделочного покрытия может быть легко восстановлен путем удаления поверхностной пленки промывкой или пескоструйной обработкой и т. п. Более глубокие изменения цветовых качеств материала связаны с энергетическим воздействием солнечной радиации, вызывающим нарушение тонкой структуры содержащихся в нем красителей. В НИИСФе была проведена серия экспериментов по определению напряженности прямой солнечной    радиации    на    вертикальных    поверхностях.    Определение производилось по формулам с учетом географической широты местности, времени года и суток, отдельно для стен северной, южной, западной и восточной ориентации. Расчеты выполнены для условий июня и декабря — времени максимальной и минимальной высоты солнца над горизонтом, для широт от 38 до 64° северного полушария при безоблачном небе.

Из полученных данных видно, что летом наибольшая интенсивность облучения на всех широтах имеет место на стенах западной и восточной ориентации, а наименьшая — на северной.

В декабре, когда солнце находится особенно низко, наибольшему облучению подвергаются южные поверхности, восточные же и западные получают его неизмеримо меньше, чем южные, а северные остаются совершенно необлученными.

Интенсивность облучения каждой поверхности зависит и от географической широты местности.

Так, с увеличением географической широты напряженность солнечной радиации в июне возрастает: на западной и восточной поверхностях максимум увеличивается с 557 Вт/м2 на 38-й параллели- до 661 Вт/м2 на 64-й параллели; соответственно на южной- с 209 до 545 Вт/м2, на северной — со 120 до 140 Вт/м2.

Обобщая приведенные характеристики внешних причин, вызывающих изменение структуры и цвета отделочных слоев на фасадах зданий, следует отметить сложность данного комплекса факторов и отсутствие на сегодняшний день способов количественной оценки степени их воздействия. Приведенные данные могут помочь лишь предварительной ориентировке в этом вопросе с целью создания более благоприятных условий для наружных облицовок в различных условиях их эксплуатации.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]