Карнизы

Как показывает практика строительства, при выполнении карнизов чаще всего случаются ошибки, исправление которых требует дополнительных затрат средств. Поэтому проверке прочности и конструированию карнизных участков стен необходимо уделять самое серьезное внимание.

Рассмотрим конструкцию железобетонного сборного карниза, часто применяемую в многоэтажном строительстве. Бес свешивающейся части плиты и нагрузки на нее стремятся опрокинуть карнизную плиту. Нагрузки от кровельного покрытия и вес кладки, расположенной выше плиты, удерживают плиту от опрокидывания. В большинстве случаев этих нагрузок оказывается недостаточно и необходимо укреплять карнизы анкерами.

При расчете карнизов законченного здания, кроме собственного веса карниза, нагрузки от кровли, от чердачного перекрытия и веса кладки стен, расположенной выше карнизной плиты, учитывается также и временная нагрузка, приложенная по крайней грани карнизной плиты, и ветровая нагрузка (отсос). Временная расчетная нагрузка на карниз зданий высотой 10,5 м и более принимается равной 500 кг от одного блока люльки, поднимаемой лебедкой снизу, при ремонте фасада здания во время его эксплуатации. Расстояния между двумя блоками люльки 2 м, поэтому нагрузку допускается передавать на участок карниза длиной не более 2 м. Если карниз выполняется из сборных элементов длиной менее 2 м, то нагрузка прикладывается к одному сборному элементу. Для зданий высотой до 10,5 м расчетная временная нагрузка на карниз принимается в 150 кг — на 1 пог. м или на 1 элемент сборного карниза.

При расчете карниза вес кровли уменьшается на величину отсоса от ветровой нагрузки. Нагрузка от снега при расчете карниза не учитывается, так как она включена во временные нагрузки.

В процессе строительства здания неизбежно бывает период, когда отсутствуют нагрузки от кровли и действуют только силы, стремящиеся опрокинуть карнизную плиту, при этом карниз может оказаться менее устойчивым, чем в законченном здании. Поэтому проверку прочности карнизных участков стен требуется производить и для незаконченного здания.

При проверке прочности карнизной части стен незаконченного здания нужно учитывать: собственный вес карниза ветровую нагрузку на внутреннюю и наружную поверхности стены выше балок чердачного перекрытия и временную расчетную нагрузку 100 кг, приложенную на 1 пог. м крайней грани карнизной плиты или на 1 сборный элемент, если длина его меньше 1 м.

Расчет карнизов заключается в определении положения равнодействующей всех нагрузок, вычислении напряжений в кладке и расчете анкеров для крепления карнизных плит. Положение равнодействующей сил меняется по высоте стены, где оно показано пунктиром. Моменты и эксцентрицитеты равнодействующей сил уменьшаются вследствие увеличения веса кладки, повышающего устойчивость карнизного участка стены от опрокидывания.

При проектировании карнизов допускаются эксцентрицитеты не более 0,9 у, где у — расстояние от центра тяжести сечения до его края в сторону эксцентрицитета. При этом необходимо иметь в виду, что выполнение карнизов, запроектированных с предельным допускаемым эксцентрицитетом, требуют большой тщательности работ; даже небольшая неточность в кладке, например отклонение стены от вертикали на 2-3 см или наличие по фасаду швов, выполненных впустошовку, ведет к тому, что равнодействующая располагается вне стены и создается опасное положение. Поэтому целесообразно допускаемый эксцентрицитет принимать, как правило, не более 0,7=0,8 у.

Расчет карниза начинается с проверки необходимости постановки анкеров, для чего определяют положение равнодействующей всех сил в сечении, где она занимает крайнее положение. Эксцентрицитет е равнодействующей определяется делением момента М всех сил относительно оси стены на их равнодействующую N

Расчет карнизного участка стен незаконченного здания ведется аналогично расчету карниза в законченном здании. Конструкция карниза проверяется на вертикальные нагрузки и действие ветра. Ветровая нагрузка принимается приложенной на участке стены выше чердачного перекрытия и направленной наружу. Если чердачного перекрытия нет, то обычно имеются настилы, которые также уменьшают ветровую нагрузку на нижележащие стены.

К моменту устройства карниза чердачное перекрытие может быть смонтировано не полностью, например уложены только прогоны и по ним железобетонный настил или прогоны и по ним деревянный настил для каменщиков. При расчете карнизов должна быть установлена последовательность монтажа конструкций и на чертежах сделаны указания о необходимости выполнения отдельных работ по чердачному перекрытию до монтажа карниза.

За расчетную глубину заделки анкеров принимается наибольшее значение, определенное при расчете карнизного участка стен для двух стадий строительства: законченного и незаконченного здания.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]