Кладка способом замораживания

Свойства кладки

Кладка способом замораживания выполняется на открытом воздухе из мерзлого кирпича или камней. Раствор подогревается до такой температуры, которая позволяет уложить его в стену, разровнять и положить кирпич или камень, образовав шов нормальной толщины (10-12 мм). После этого можно допустить и замерзание раствора.

При возведении каменных конструкций способом замораживания имеют место следующие три стадии: 1) замерзание только что выложенной кладки, 2) оттаивание ее при наступлении теплой погоды и 3) последующее твердение раствора при положительных температурах до достижения им проектной марки. В замерзшем состоянии кладка имеет часто прочность, превосходящую прочность летней отвердевшей кладки. В этой стадии кладка обычно способна нести проектные нагрузки.

При оттаивании кладки положение коренным образом меняется: прочность раствора уменьшается до нуля и несущая способность кладки в этот момент становится наименьшей возможной для кладки из данного камня. Конструкции, возведенные способом замораживания, могут оказаться при оттаивании в опасном состоянии, и возникает необходимость в специальных мероприятиях по усилению таких конструкций. В последующий период после оттаивания происходит схватывание и нарастание прочности раствора, а вместе с тем и прочности кладки.

При полном оттаивании прочность раствора близка к нулю, но прочность кладки из камней правильной формы или постелистого бута не равна нулю, а составляет от 35 до 70% от прочности обычной летней отвердевшей кладки. Сохранение кладкой еще значительной прочности при оттаивании и нарастание прочности в дальнейшем при твердении раствора позволило применять способ замораживания кладки для возведения каменных конструкций в зимних условиях.

Исследования показали, что прочность раствора, замороженного немедленно после его укладки и твердевшего после оттаивания при положительной температуре, обычно не достигает прочности раствора, твердевшего при тех же температурах, но не подвергавшегося замораживанию. Уменьшение прочности раствора зависит от того, как быстро замерз раствор. Если работы выполняются при очень низких температурах наружного воздуха, когда раствор замерзает почти немедленно после его укладки, то снижение его прочности бывает наибольшим и достигает 30-50%, а иногда и 80%. Раствор, подогретый до 20-30° и уложенный, при небольших морозах может приобрести до его замерзания небольшую прочность и только после этого замерзнуть. В этом случае имеет место меньшее снижение прочности раствора через 28 дней твердения после оттаивания, а при благоприятных условиях его практически может и не быть.

Опытным путем установлено большое снижение прочности сцепления раствора, уложенного способом замораживания, с кирпичом или камнем. При замерзании между раствором и камнем образуется пленка льда, которая препятствует хорошему сцеплению раствора с камнем.

Особенностью твердения зимней кладки является медленное нарастание ее прочности после начала оттаивания при невысоких положительных температурах воздуха, например во время оттепелей или ранней весной.

При определении прочности растворов, твердевших при пониженных температурах, необходимо также принимать во внимание вид вяжущего, примененного для изготовления раствора. При применении для растворов в качестве вяжущего пуццоланового портланд-цемента или шлакопортланд-цемента прочность раствора при пониженных температурах увеличивается медленнее, чем на портланд-цементе. Значения прочности, должны быть уменьшены для растворов, изготовленных на пуццолановом портланд-цементе или шлакопортланд-цементе умножением на коэффициент, меньший единицы: для растворов, твердевших при +1°, на 0,33, при +5°- на 0,75 и при -10° — 0,9. В этом случае, расчетная прочность кладки будет достигнута в еще более длительные сроки, чем при применении для раствора портланд-цемента, в особенности если твердение его происходит при очень низких температурах.

Еще медленнее твердеют при пониженных температурах известково-шлаковый и известково-зольный цементы, вследствие чего их применение при температуре ниже +10° не рекомендуется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 02.10.2017

    Для ознакомления с составом и степенью проработки проекта ниже представлен проект фасадов загородного дома в стиле ар-нуво (модерн) в городе Видное. В дизайне использованы следующие отделочные материалы: облицовка цоколя — керамическая клинкерная плитка формата 302×148мм,... 
    [Читать полностью]

  • 01.10.2017

    Фасад любого здания – это его архитектурное одеяние, внешняя оболочка. И от того каким он будет, зависит первое впечатление, которое сложится обо всем доме. Безусловно, выбранный способ отделки экстерьера частного домовладения отражает вкусовые предпочтения, излюбленную... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2017

    Любое строительство или реконструкция начинается с планирования. Набор таких планов для реконструкции фасада дома называется дизайн — проектом фасада. Для разработки основной идеи дизайна отделки фасада дома опытному архитектору достаточно фотографии фасада. Но для серьезного... 
    [Читать полностью]

  • 26.09.2017

    Особенности национальной культуры, искусства и территориального местоположения находят отражение в способах постройки и отделки архитектурных сооружений в разных странах. Космополитизм в архитектуре и не только привел к тому, что нет никаких ограничений в использовании... 
    [Читать полностью]