Коэффициенты однородности и расчетные сопротивления кладки

Коэффициенты однородности кирпичной кладки получены на основании испытаний на сжатие 750 образцов кладки. Статистическая обработка результатов этих испытаний установила вероятную величину наибольшего отклонения значения прочности кладки от средней величины, соответствующей нормативному сопротивлению кладки. Эти отклонения могут быть следствием неоднородности кирпича и раствора, а также несколько пониженного качества кладки по сравнению с тем, которое учитывалось при назначении нормативных сопротивлений и которое соответствует практике нашего массового строительства.

Чем более высокие требования предъявляются к качеству камня и раствора на постройке, тем меньше вероятные отклоненения прочности кладки от нормативного сопротивления. Поэтому коэффициенты однородности назначаются в зависимости от класса работ: 1) класс А, при котором производятся систематические контрольные испытания каменных материалов и растворов не только на заводах и растворных узлах, но и на постройке; при этом полностью гарантируется прочность материалов, удовлетворяющая требованиям проекта; 2) класс Б, при котором прочность каменных материалов определяют по паспорту завода или карьера, а марку раствора — по таблицам, в соответствии с его составом. В этом случае на постройке производятся лишь периодические контрольные испытания прочности камня и раствора. Контрольные испытания материалов должны производиться также при выполнении сильно нагруженных простенков, столбов и т. д. Если контрольные испытания показывают пониженную по сравнению с проектной прочность камня или раствора, которая снижает прочность кладки более чем на 10%, то может оказаться необходимым (что устанавливается расчетом) усиление уже возведенной кладки; если же понижение прочности кладки меньше 10%, то усиление конструкций, рассчитанных по классу. Б, не является необходимым.

Очевидно, что степень однородности кладки, выполненной по классу А, выше, чем кладки, выполненной по классу Б.

Сопротивление кладки растяжению, изгибу и т. п. определяется в основном величиной сцепления раствора с камнем, т. е. очень изменчивой величиной, зависящей от многих факторов; поэтому и коэффициент однородности кладки при растяжении и изгибе принимается более низким, чем при сжатии.

Как правило, каменные конструкции проектируют по классу работы Б, что отвечает практике нашего строительства, согласно которой при быстрых темпах возведения зданий камень применяется сразу же после доставки на постройку и его марка определяется по паспорту завода; состав раствора назначается обычно по табличным данным, без предварительного подбора; контрольные испытания проводятся в процессе кладки или после ее возведения.

Расчетные сопротивления могут быть получены умножением нормативных сопротивлений на коэффициенты однородности. Для кладок, выполненных по классу Б, расчетные сопротивления приведены в нормативных документах, что несколько упрощает расчет, исключая необходимость в перемножении нормативных сопротивлений и коэффициентов однородности.

Расчетные сопротивления кладок указаны в зависимости только от прочности кирпича и раствора.

Влияние некоторых других факторов на прочность кладки учитывается особыми коэффициентами.

Эти же коэффициенты учитываются и при пользовании таблицами расчетных сопротивлений. Например, в случае применения для кладки жестких растворов (без добавок извести или глины), растворов на шлаковом песке и известковых растворов (в возрасте до трех месяцев), значения расчетных сопротивлений,15 для кирпичной кладки, умножаются на коэффициент 0,85. Расчетные сопротивления кладки из пустотелых крупных блоков с пустотностыо от 20 до 30% равны расчетным сопротивлениям кладки из сплошных блоков, умноженным на коэффициент 0,9, а при пустотности более 30% — на коэффициент 0,8.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 02.10.2017

    Для ознакомления с составом и степенью проработки проекта ниже представлен проект фасадов загородного дома в стиле ар-нуво (модерн) в городе Видное. В дизайне использованы следующие отделочные материалы: облицовка цоколя — керамическая клинкерная плитка формата 302×148мм,... 
    [Читать полностью]

  • 01.10.2017

    Фасад любого здания – это его архитектурное одеяние, внешняя оболочка. И от того каким он будет, зависит первое впечатление, которое сложится обо всем доме. Безусловно, выбранный способ отделки экстерьера частного домовладения отражает вкусовые предпочтения, излюбленную... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2017

    Любое строительство или реконструкция начинается с планирования. Набор таких планов для реконструкции фасада дома называется дизайн — проектом фасада. Для разработки основной идеи дизайна отделки фасада дома опытному архитектору достаточно фотографии фасада. Но для серьезного... 
    [Читать полностью]

  • 26.09.2017

    Особенности национальной культуры, искусства и территориального местоположения находят отражение в способах постройки и отделки архитектурных сооружений в разных странах. Космополитизм в архитектуре и не только привел к тому, что нет никаких ограничений в использовании... 
    [Читать полностью]