Конструкции из природного камня

Пенопласт легко режется пилой, раскалывается по надрезам, не гниет, грибоустойчив. Прочность пенопласта весьма низка, и при транспортировке плиты защищают фанерными листами, твердым картоном и т. п. Плиты пенопласта крепят к кладке при помощи битуминозных вяжущих или на обычном строительном растворе и могут оштукатуриваться. Применение их целесообразно в ненесущих асбестоцементных панелях, а также в панелях из алюминиевых листов, листовой стали и т. п. Вес 1 м2 стен при этом снижается до нескольких килограммов. Производство пенопластов организовано и расширяется.
Внедрение облегченных стен с наиболее эффективными теплоизоляционными материалами является на ближайший период времени первоочередной задачей. Для успешного разрешения этой задачи необходимо широкое экспериментальное проектирование зданий с облегченными стенами различных вариантов, исследование их теплоизоляционных свойств, продуваемости стыков и в широких масштабах опытное строительство зданий.
Природный камень, как мы уже отметили, не занимает видного места в конструкциях зданий в большинстве зарубежных стран. Только во Франции применяется камень в объеме 8-10% от полного объема производства стеновых материалов.
Для стен применяются главным образом пильные известняки, туфы, мергели и т. п., добываемые в Крыму, Молдавии, Кавказских республиках, и в некоторых других районах. На территории РСФСР в 1957 г. добыто пильных камней всего лишь 4,5% от общей их добычи, несмотря на то, что республика располагает большим количеством разведанных месторождений пильного камня.
Ввиду легкости распиловки мягких известняков, стоимость конструкций из них невысока. Снижению стоимости камня способствуют низкие капитальные вложения в производство, малый расход топлива и небольшая затрата труда. Себестоимость пильных известняков составляет от 50 до 120 руб. за 1000 шт. условного кирпича, следовательно, в районе добычи они могут конкурировать с любым стеновым материалом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.