Метод испытаний кирпича

Для несущих конструкций используются обычно панели из тяжелого бетона толщиной 10-15 см, изготовляемые или на заводе, или на строительной площадке. Перекрытия же чаще выполняются монолитными. Для утепления наружных стен широко применяют минераловатные и древесно-волокнистые плиты. Кроме зданий с поперечными несущими стенами в Швеции строят здания также с несущими железобетонными колоннами, связанными монолитным перекрытием. Наружные стены и перегородки являются ненесущими. Наиболее широко применяемые типы наружных стен.
В последнее время в Англии жилые здания с несущими поперечными стенами толщиной не более 22 см строятся высотой до 5 этажей. Толщина внутренних несущих стен в трехэтажных зданиях оказалась достаточной всего лишь в полкирпича (11,5 см). При выполнении этих конструкций применяется кирпич прочностью от 60 до 100 кг/см2, определяемой по принятым у нас методам испытаний кирпича.
По данным английского обследования, в Голландии постройка трехэтажных зданий с несущими внутренними стенами толщиной в полкирпича является весьма распространенной.
За рубежом для внутренних стен применяется часто кирпич шириной 15 и 18 см. Такой кирпич наравне со стандартным выпускается промышленностью Швейцарии, Германии, Швеции, Финляндии и других стран и используется для внутренних стен, что позволяет уменьшить их толщину. Кроме того, если комбинировать размеры двух типов кирпича с разной шириной, то можно назначать толщину стены, кратную четверти кирпича, в то время как у нас проектировщик вынужден назначать толщину стен, кратную половине кирпича.
Приведенные данные по отечественному и зарубежному опыту говорят о безусловной целесообразности строительства зданий с поперечными несущими стенами из кирпича, бетона и других материалов и с наружными стенами из легких термоизоляционных материалов, которыми могут быть: минераловатные материалы, ячеистые бетоны, ячеистая керамика, портландцементный фибролит и другие материалы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.