Прочность камня

Материалы, применяемые в каменных конструкциях, в зависимости от их прочности характеризуются марками. Марка камней определяется пределом прочности их при сжатии в образцах установленной формы и размеров, а для кирпича — в зависимости от предела прочности его при сжатии и изгибе.

Одна только прочность кирпича при сжатии не характеризует полностью работу его в кладке. Весьма важное значение для прочности кладки из кирпича имеет также прочность его при изгибе. Испытания показали, что кирпич с невысоким сопротивлением изгибу обусловливает также и низкую прочность кладки, если даже он имеет и очень высокий предел прочности при сжатии.

Большое значение имеет и однородность кирпича и камней в партии по прочности. Наличие в партии значительного количества материалов с большими отклонениями в ту или другую сторону от среднего значения прочности также приводит к пониженному сопротивлению кладки. Поэтому при определении марки, кроме средней прочности кирпича и камней, учитывается также наименьшее ее значение.

Методы испытаний каменных материалов для определения их марки установлены в стандартах и технических условиях.

Разнообразный характер возводимых зданий и сооружений позволяет экономно использовать каменные материалы в широких пределах изменения их прочности. Так, в зависимости от характера и назначения зданий применяются малопрочные известняки-ракушечники марок 4-25, искусственные камни марок 35-200 и очень прочные природные камни марок 300-1 000. Предел прочности наиболее тяжелых природных камней (гранит, порфир, сиенит и др.) достигает 2 500 кг/см2, а в некоторых случаях (базальт, диобаз) — 5 000 кг/см2.

Пустотелые камни и слоистые породы природных камней имеют неодинаковую прочность при испытании их в разных положениях, поэтому камни должны испытываться для определения марки в том же положении, в каком они будут находиться под нагрузкой в конструкциях. Марка пустотелых камней определяется всегда по пределу прочности, полученному делением разрушающей нагрузки на всю площадь сечения, включая и площадь пустот (площадь брутто).

Марка сплошных бетонных и силикатных крупных блоков определяется призменной прочностью бетона, которая равна пределу прочности (марке) бетона в кубах 20X20X20 см, умноженному на коэффициенты 0,8 для бетона марок 35-100 и 0,76 — для бетона марки 150.

При определении марки пустотелых крупных бетонных и силикатных блоков необходимо учитывать, что пустоты в блоках снижают их прочность в большей степени, чем уменьшается сечение при прочих равных условиях. Это происходит вследствие неодинакового уплотнения бетона в стенках блоков при их изготовлении, вызывающего неравномерную передачу давления, по сечению.

Величина зависит от вида пустот и технологии изготовления блоков, принятой на заводе, и устанавливается испытанием блоков. Если такие испытания не производятся, то, основываясь на результатах исследований прочности крупных блоков разнообразных конструкций, коэффициент принимается приближенно также равным.

Марка крупного блока из кирпича и. керамических камней принимается равной нормативному сопротивлению кладки из кирпича или камней в зависимости от их марки и марки раствора.

Каменные материалы в насыщенном водой состоянии способны нести в большинстве случаев меньшую нагрузку, чем в сухом состоянии. Поэтому для конструкций, которые могут увлажняться водой, например фундаменты, подпорные стенки и т. п., марка камня определяется по результатам испытаний образцов в насыщенном водой состоянии.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]