Прочность камня

Материалы, применяемые в каменных конструкциях, в зависимости от их прочности характеризуются марками. Марка камней определяется пределом прочности их при сжатии в образцах установленной формы и размеров, а для кирпича — в зависимости от предела прочности его при сжатии и изгибе.

Одна только прочность кирпича при сжатии не характеризует полностью работу его в кладке. Весьма важное значение для прочности кладки из кирпича имеет также прочность его при изгибе. Испытания показали, что кирпич с невысоким сопротивлением изгибу обусловливает также и низкую прочность кладки, если даже он имеет и очень высокий предел прочности при сжатии.

Большое значение имеет и однородность кирпича и камней в партии по прочности. Наличие в партии значительного количества материалов с большими отклонениями в ту или другую сторону от среднего значения прочности также приводит к пониженному сопротивлению кладки. Поэтому при определении марки, кроме средней прочности кирпича и камней, учитывается также наименьшее ее значение.

Методы испытаний каменных материалов для определения их марки установлены в стандартах и технических условиях.

Разнообразный характер возводимых зданий и сооружений позволяет экономно использовать каменные материалы в широких пределах изменения их прочности. Так, в зависимости от характера и назначения зданий применяются малопрочные известняки-ракушечники марок 4-25, искусственные камни марок 35-200 и очень прочные природные камни марок 300-1 000. Предел прочности наиболее тяжелых природных камней (гранит, порфир, сиенит и др.) достигает 2 500 кг/см2, а в некоторых случаях (базальт, диобаз) — 5 000 кг/см2.

Пустотелые камни и слоистые породы природных камней имеют неодинаковую прочность при испытании их в разных положениях, поэтому камни должны испытываться для определения марки в том же положении, в каком они будут находиться под нагрузкой в конструкциях. Марка пустотелых камней определяется всегда по пределу прочности, полученному делением разрушающей нагрузки на всю площадь сечения, включая и площадь пустот (площадь брутто).

Марка сплошных бетонных и силикатных крупных блоков определяется призменной прочностью бетона, которая равна пределу прочности (марке) бетона в кубах 20X20X20 см, умноженному на коэффициенты 0,8 для бетона марок 35-100 и 0,76 — для бетона марки 150.

При определении марки пустотелых крупных бетонных и силикатных блоков необходимо учитывать, что пустоты в блоках снижают их прочность в большей степени, чем уменьшается сечение при прочих равных условиях. Это происходит вследствие неодинакового уплотнения бетона в стенках блоков при их изготовлении, вызывающего неравномерную передачу давления, по сечению.

Величина зависит от вида пустот и технологии изготовления блоков, принятой на заводе, и устанавливается испытанием блоков. Если такие испытания не производятся, то, основываясь на результатах исследований прочности крупных блоков разнообразных конструкций, коэффициент принимается приближенно также равным.

Марка крупного блока из кирпича и. керамических камней принимается равной нормативному сопротивлению кладки из кирпича или камней в зависимости от их марки и марки раствора.

Каменные материалы в насыщенном водой состоянии способны нести в большинстве случаев меньшую нагрузку, чем в сухом состоянии. Поэтому для конструкций, которые могут увлажняться водой, например фундаменты, подпорные стенки и т. п., марка камня определяется по результатам испытаний образцов в насыщенном водой состоянии.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]