Изготовление штучного камня
  • 12.05.2016
    Дизайн детской комнаты

    Мы попробуем исследовать пространство  для того, чтобы правильно его обустроить, а также спроектировать расположение мебели и других вещей, поэтому вы должны провести специальное исследование пространства в комнате вашего ребенка, чтобы сделать... 
    [Читать полностью]

  • 18.01.2016
    Преимущества керамзитобетона

    Строительство – это та сфера деятельности, которая очень актуальна и прибыльна в настоящее время. Любой бетонный завод производит востребованные и практичные материалы, необходимые для стройки, к примеру, керамзитобетон. Этот производный товар... 
    [Читать полностью]

Прочность камня

Материалы, применяемые в каменных конструкциях, в зависимости от их прочности характеризуются марками. Марка камней определяется пределом прочности их при сжатии в образцах установленной формы и размеров, а для кирпича — в зависимости от предела прочности его при сжатии и изгибе.

Одна только прочность кирпича при сжатии не характеризует полностью работу его в кладке. Весьма важное значение для прочности кладки из кирпича имеет также прочность его при изгибе. Испытания показали, что кирпич с невысоким сопротивлением изгибу обусловливает также и низкую прочность кладки, если даже он имеет и очень высокий предел прочности при сжатии.

Большое значение имеет и однородность кирпича и камней в партии по прочности. Наличие в партии значительного количества материалов с большими отклонениями в ту или другую сторону от среднего значения прочности также приводит к пониженному сопротивлению кладки. Поэтому при определении марки, кроме средней прочности кирпича и камней, учитывается также наименьшее ее значение.

Методы испытаний каменных материалов для определения их марки установлены в стандартах и технических условиях.

Разнообразный характер возводимых зданий и сооружений позволяет экономно использовать каменные материалы в широких пределах изменения их прочности. Так, в зависимости от характера и назначения зданий применяются малопрочные известняки-ракушечники марок 4-25, искусственные камни марок 35-200 и очень прочные природные камни марок 300-1 000. Предел прочности наиболее тяжелых природных камней (гранит, порфир, сиенит и др.) достигает 2 500 кг/см2, а в некоторых случаях (базальт, диобаз) — 5 000 кг/см2.

Пустотелые камни и слоистые породы природных камней имеют неодинаковую прочность при испытании их в разных положениях, поэтому камни должны испытываться для определения марки в том же положении, в каком они будут находиться под нагрузкой в конструкциях. Марка пустотелых камней определяется всегда по пределу прочности, полученному делением разрушающей нагрузки на всю площадь сечения, включая и площадь пустот (площадь брутто).

Марка сплошных бетонных и силикатных крупных блоков определяется призменной прочностью бетона, которая равна пределу прочности (марке) бетона в кубах 20X20X20 см, умноженному на коэффициенты 0,8 для бетона марок 35-100 и 0,76 — для бетона марки 150.

При определении марки пустотелых крупных бетонных и силикатных блоков необходимо учитывать, что пустоты в блоках снижают их прочность в большей степени, чем уменьшается сечение при прочих равных условиях. Это происходит вследствие неодинакового уплотнения бетона в стенках блоков при их изготовлении, вызывающего неравномерную передачу давления, по сечению.

Величина зависит от вида пустот и технологии изготовления блоков, принятой на заводе, и устанавливается испытанием блоков. Если такие испытания не производятся, то, основываясь на результатах исследований прочности крупных блоков разнообразных конструкций, коэффициент принимается приближенно также равным.

Марка крупного блока из кирпича и. керамических камней принимается равной нормативному сопротивлению кладки из кирпича или камней в зависимости от их марки и марки раствора.

Каменные материалы в насыщенном водой состоянии способны нести в большинстве случаев меньшую нагрузку, чем в сухом состоянии. Поэтому для конструкций, которые могут увлажняться водой, например фундаменты, подпорные стенки и т. п., марка камня определяется по результатам испытаний образцов в насыщенном водой состоянии.

Читайте так же:

015 048 035 026 018 008 053 027
Последние публикации
  • 25.09.2017
    Своды рабочего пространства методических печей

    При подаче пакетов по наклонно установленному рольгангу последний необходимо оборудовать уловителем на случай обрыва цепи. При наличии двух или трех параллельно расположенных камер, где опорами для смежных сводов является... 
    [Читать полностью]

  • 25.09.2017
    Кладка рабочего пространства

    При высоте разделительных стенок более 1,5 м для их устойчивости выкладывают распорные арки. Столбики делают после монтажа опорных труб. Между кладкой стен и столбиками оставляют зазор. Своды рабочего пространства методических... 
    [Читать полностью]

  • 25.09.2017
    Назначение печей

    Одновременно можно вести кладку 2-3 рядов уступами на себя. Это значительно сокращает время работы без ущерба для качества кладки. Кладку ведут с деревянных щитов. Чтобы раствор затвердел, ему дают возможность набрать прочность... 
    [Читать полностью]

  • 24.09.2017
    Методические нагревательные печи

    Методические нагревательные печи Назначение печей Методические нагревательные печи используют для нагрева слитков и заготовок перед ковкой, прессовкой и прокаткой. Для повышения температуры нагрева воздух, идущий на... 
    [Читать полностью]

Комментарии запрещены.