Проектирование каменных конструкций

Конструктивные схемы зданий

Конструкции зданий, связанные между собой в одно целое, представляют собой пространственную систему. Наружные стены связаны с внутренними поперечными и продольными стенами, столбами, стенами лестничных клеток, с перекрытиями и покрытиями. Вследствие общей связанности элементов здания нагрузки, приложенные к одному из элементов, вовлекают в работу и другие части здания. Например, ветер, действующий на наружную стену, передается на перекрытие, а перекрытие в свою очередь передает эту нагрузку или часть ее на внутренние поперечные или продольные стены и столбы, на фундаменты и основание здания.

Статический расчет здания как пространственной системы сложен. Поэтому обычно расчет упрощают и производят его для более простой расчетной схемы, где стены и перекрытия принимаются шарнирно связанными друг с другом. При расчете стен зданий на горизонтальные нагрузки, на внецентренное сжатие и продольный изгиб стены считаются опертыми на перекрытия. Перекрытия же рассматриваются при восприятии горизонтальных нагрузок как горизонтальные балки, опертые на поперечные стены высотой, равной ширине здания. Перекрытия и покрытия принимаются при расчете неподвижными или упругими опорами в зависимости от расстояний между поперечными стенами.

Здания делятся на две основные группы: с жесткой конструктивной схемой и с упругой конструктивной схемой, в зависимости от жесткости горизонтальных опор стен, т. е. перекрытий.

К первой группе относятся, главным образом, жилые и культурно-бытовые здания, в которых расстояния между поперечными стенами небольшие и перекрытия могут рассматриваться как жесткие диафрагмы, почти не прогибающиеся при действии горизонтальных нагрузок. Такие перекрытия принимаются за неподвижные опоры стен и столбов при действии на них горизонтальных сил и при внецентренном приложении вертикальных нагрузок. Горизонтальные нагрузки, действующие на стены, передаются на перекрытия, а ими в свою очередь на поперечные стены и через фундаменты на основание.

К группе зданий с упругой конструктивной схемой относятся, в основном, промышленные одноэтажные здания. В таких зданиях вследствие больших расстояний между поперечными стенами перекрытия или покрытия нельзя рассматривать как жесткие неподвижные горизонтальные диафрагмы. Они могут прогибаться под нагрузкой, и верхние опоры стен могут смещаться. Такие опоры называют упругими. При горизонтальных нагрузках на стены или при внецентренном приложении к ним вертикальных нагрузок горизонтальные усилия передаются перекрытиями параллельным рядам стен и столбов. Устойчивость конструкций обеспечивается совместной работой образующейся из стен, столбов и.покрытий рамной конструкции. Стены и столбы принимаются заделанными (в грунт) и шарнирно связанными с покрытиями.

Предельные расстояния между поперечными стенами, при которых перекрытия могут быть приняты за неподвижные опоры, зависят от свойств кладки стен и характера перекрытий или покрытий. Стены из различных материалов имеют разные деформации под нагрузкой и разную степень капитальности. В зависимости от этих свойств на основании большого опыта строительства кладки разбиты на четыре группы.

При проектировании каменных конструкций зданий в зависимости от группы кладки устанавливаются многие конструктивные указания. От группы кладки зависят предельные отношения высоты стен, столбов и перегородок к их толщине, предельные расстояния между поперечными стенами, допустимость тех или иных видов кладок в сейсмических районах.

Предельные расстояния между поперечными конструкциями, при которых перекрытия могут рассматриваться как жесткие опоры для стен, зависят от групп кладки, а также от жесткости и материала перекрытия. Перекрытия и покрытия по жесткости принято делить на три класса: А — деревянные, Б — из сборного железобетона и В — железобетонные монолитные и сборные замоноличенные.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]