Стены из облегченных кладок

Незначительное использование прочности кладки в малоэтажном строительстве заставляет отказаться во многих случаях от применения сплошной кладки и частично заменять ее легким бетоном, теплоизоляционными плитами, минеральной засыпкой я воздушными прослойками.

За последние 25 лет разработано и осуществлено большое количество вариантов конструкций облегченных стен. Приводим ниже лишь те конструкции облегченных стен, которые получили наиболее широкое распространение и рекомендованы Государственным комитетом Совета Министров по делам строительства для массового применения. Такими конструкциями являются: 1) кирпично-бетонная кладка. 2) кладка с вертикальными поперечными стенками, 3) кладка с воздушной прослойкой и 4) кладка с термоизоляционными плитами.

Кирпично-бетонная кладка выполняется в виде двух продольных стенок толщиной кирпича с заполнением промежутка между ними легким бетоном. Связь между стенками осуществляется тычковыми рядами, расположенными через три или пять ложковых рядов по высоте стены. Тычковые ряды в стенах толщиной 51 см и более для удобства производства работ располагаются в одной плоскости, а при меньшей толщине стены их можно расположить лишь в шахматном порядке. Толщина с гены в зависимости от теплотехнических требований назначается от 38 до 68 см.

Кладка с поперечными вертикальными стенками применяется в двух вариантах. В обоих вариантах продольные стенки толщиной кирпича перевязываются выпускаемыми из них тычками и образующими поперечные стенки. Такие связывающие стенки располагаются в расстояниях от 0,6 до 1,2 м по длине стены. Образующиеся в стене вертикальные колодцы заполняются легким бетоном, шлаком или другими малотеплопроводными материалами.

В первом варианте кладки связь продольных стенок производится тычками, выпускаемыми через един ряд. Кладка стен может быть выполнена на высоту яруса (1-1,2 м), и заполнение образовавшихся при этом колодцев произведено во вторую смену. Большая высота заполняемых колодцев допускает трамбование легкого бетона и засыпки, укладываемых слоями толщиной 10-15 см. Не реже чем через 0,5 м по высоте стены засыпка проливается раствором для образования растворных поясов, предохраняющих засыпку от оседания.

Во втором варианте кладки связь продольных стенок осуществляется двумя тычковыми кирпичами, выпускаемыми через 3-5 рядов кладки из продольных стенок, что упрощает кладку. В стенах с засыпками устраивают армированные стальными скобами растворные диафрагмы для уменьшения просадки засыпки. Скобы со всех сторон должны быть покрыты раствором, вследствие чего толщина диафрагмы в местах засыпки увеличивается до 25 мм. Заполнение вертикальных колодцев в стенах этого типа производится через 5-6 рядов кладки.

Уплотнение бетона или засыпки выполняется штыкованием лопатой или кельмой.

Прочность кладки стен обоих вариантов одинакова.

В местах расположения ферм или прогонов поперечные стенки утолщаются и в случае необходимости могут быть усилены сетчатым армированием.

Стены, утепленные с внутренней стороны теплоизоляционными плитами, выполняют толщиной кирпича, назначаемой по расчету на прочность. Для отепления стен применяются плиты гипсобетонные, гипсоопилочные, из ячеистых бетонов и из других легких теплоизоляционных материалов. Плиты устанавливаются на обрез кладки или на консоли, выпускаемые из кладки, и крепятся вплотную к стене или с зазором, образующим воздушную прослойку.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 11.06.2018

    Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада. Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Почему именно клинкерный кирпич для фасада? Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота... 
    [Читать полностью]