Стены из облегченных кладок

Незначительное использование прочности кладки в малоэтажном строительстве заставляет отказаться во многих случаях от применения сплошной кладки и частично заменять ее легким бетоном, теплоизоляционными плитами, минеральной засыпкой я воздушными прослойками.

За последние 25 лет разработано и осуществлено большое количество вариантов конструкций облегченных стен. Приводим ниже лишь те конструкции облегченных стен, которые получили наиболее широкое распространение и рекомендованы Государственным комитетом Совета Министров по делам строительства для массового применения. Такими конструкциями являются: 1) кирпично-бетонная кладка. 2) кладка с вертикальными поперечными стенками, 3) кладка с воздушной прослойкой и 4) кладка с термоизоляционными плитами.

Кирпично-бетонная кладка выполняется в виде двух продольных стенок толщиной кирпича с заполнением промежутка между ними легким бетоном. Связь между стенками осуществляется тычковыми рядами, расположенными через три или пять ложковых рядов по высоте стены. Тычковые ряды в стенах толщиной 51 см и более для удобства производства работ располагаются в одной плоскости, а при меньшей толщине стены их можно расположить лишь в шахматном порядке. Толщина с гены в зависимости от теплотехнических требований назначается от 38 до 68 см.

Кладка с поперечными вертикальными стенками применяется в двух вариантах. В обоих вариантах продольные стенки толщиной кирпича перевязываются выпускаемыми из них тычками и образующими поперечные стенки. Такие связывающие стенки располагаются в расстояниях от 0,6 до 1,2 м по длине стены. Образующиеся в стене вертикальные колодцы заполняются легким бетоном, шлаком или другими малотеплопроводными материалами.

В первом варианте кладки связь продольных стенок производится тычками, выпускаемыми через един ряд. Кладка стен может быть выполнена на высоту яруса (1-1,2 м), и заполнение образовавшихся при этом колодцев произведено во вторую смену. Большая высота заполняемых колодцев допускает трамбование легкого бетона и засыпки, укладываемых слоями толщиной 10-15 см. Не реже чем через 0,5 м по высоте стены засыпка проливается раствором для образования растворных поясов, предохраняющих засыпку от оседания.

Во втором варианте кладки связь продольных стенок осуществляется двумя тычковыми кирпичами, выпускаемыми через 3-5 рядов кладки из продольных стенок, что упрощает кладку. В стенах с засыпками устраивают армированные стальными скобами растворные диафрагмы для уменьшения просадки засыпки. Скобы со всех сторон должны быть покрыты раствором, вследствие чего толщина диафрагмы в местах засыпки увеличивается до 25 мм. Заполнение вертикальных колодцев в стенах этого типа производится через 5-6 рядов кладки.

Уплотнение бетона или засыпки выполняется штыкованием лопатой или кельмой.

Прочность кладки стен обоих вариантов одинакова.

В местах расположения ферм или прогонов поперечные стенки утолщаются и в случае необходимости могут быть усилены сетчатым армированием.

Стены, утепленные с внутренней стороны теплоизоляционными плитами, выполняют толщиной кирпича, назначаемой по расчету на прочность. Для отепления стен применяются плиты гипсобетонные, гипсоопилочные, из ячеистых бетонов и из других легких теплоизоляционных материалов. Плиты устанавливаются на обрез кладки или на консоли, выпускаемые из кладки, и крепятся вплотную к стене или с зазором, образующим воздушную прослойку.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 04.02.2018

    Планируя ремонт в квартире или доме, каждый задумывался о таком чуде современности, как тёплый пол и труба для теплого пола посмотреть Монтирование такого пола – задача не из лёгких, но даже с такой сложной задачей можно справиться, если быть хорошо осведомленным в том, как... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Правильное оформление офиса — это часть успеха работы бизнеса. Здесь, в офисе, мы проводим очень много своего времени, поэтому уютная и комфортная атмосфера просто необходима как руководителям, так и сотрудникам, которые так же будут работать намного продуктивнее в комфорте.... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Декоративный отделочный камень на потолке. И действительно, почему этим прекрасным материалом облицовывают, в основном, только стены в интерьере? Многие знаменитые дизайнеры используют его для декора потолка полностью или отдельной его части. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 23.01.2018

    Как сделать садовый участок особенным? Какие материалы использовать? Где купить качественную продукцию для отделки? Обо всем этом мы постараемся рассказать в данной статье. [Читать полностью]  Читать полностью →