Усиление обоймами

В практике строительства имеют место случаи, когда необходимо увеличение несущей способности осуществленных каменных столбов.и простенков. К таким случаям относится, например, надстройка верхних этажей над существующими зданиями, что увеличивает нагрузку на конструкции нижних этажей. Массовое усиление поврежденных каменных конструкций производилось в послевоенном восстановительном строительстве. Может также оказаться необходимым усилить кладку, имеющую те или иные дефекты вследствие ошибок при проектировании или возведении (например, недостаточная прочность примененных материалов, низкое качество кладки и т. п.).

Наиболее целесобразным методом усиления является применение стальных, железобетонных или армированных штукатурных обойм, препятствующих поперечным деформациям кладки. Как было указано, ограничение поперечных деформаций значительно увеличивает несущую способность кладки; кроме того, стальные и железобетонные обоймы могут и непосредственно воспринять часть усилия.

Наиболее эффективными являются стальные или железобетонные обоймы; армированные штукатурные обоймы применяются, когда нужно лишь незначительно увеличить несущую способность столба.

Стальные обоймы состоят из вертикальных уголков, установленных на растворе по углам столбов и соединенных друг с другом приваренными стальными планками. Сечение уголков устанавливается по расчету. Сечение планок от 35X5 до 60X12 мм; планки устанавливаются через 20-50 см. Стальная обойма покрывается цементной штукатуркой. Железобетонная обойма делается толщиной 6-10 см и армируется продольной арматурой и хомутами по расчету. Расстояние между хомутами . должно быть не меньше 15 см, а марка бетона — не ниже 100. Железобетонная обойма выполняется в постепенно наращиваемой деревянной опалубке.

Армированная штукатурная обойма выполняется из вертикальных стержней диаметром 6-12 мм и хомутов Диаметром 4-10 мм, установленных не реже чем через 15 мм. Арматура покрывается слоем цементной штукатурки марки 50-100 толщиной 3-4 см.

Методы расчета кладки, усиленной обоймами, приведены в нормах и технических условиях проектирования каменных и армокаменных конструкций.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]