Усиление обоймами

В практике строительства имеют место случаи, когда необходимо увеличение несущей способности осуществленных каменных столбов.и простенков. К таким случаям относится, например, надстройка верхних этажей над существующими зданиями, что увеличивает нагрузку на конструкции нижних этажей. Массовое усиление поврежденных каменных конструкций производилось в послевоенном восстановительном строительстве. Может также оказаться необходимым усилить кладку, имеющую те или иные дефекты вследствие ошибок при проектировании или возведении (например, недостаточная прочность примененных материалов, низкое качество кладки и т. п.).

Наиболее целесобразным методом усиления является применение стальных, железобетонных или армированных штукатурных обойм, препятствующих поперечным деформациям кладки. Как было указано, ограничение поперечных деформаций значительно увеличивает несущую способность кладки; кроме того, стальные и железобетонные обоймы могут и непосредственно воспринять часть усилия.

Наиболее эффективными являются стальные или железобетонные обоймы; армированные штукатурные обоймы применяются, когда нужно лишь незначительно увеличить несущую способность столба.

Стальные обоймы состоят из вертикальных уголков, установленных на растворе по углам столбов и соединенных друг с другом приваренными стальными планками. Сечение уголков устанавливается по расчету. Сечение планок от 35X5 до 60X12 мм; планки устанавливаются через 20-50 см. Стальная обойма покрывается цементной штукатуркой. Железобетонная обойма делается толщиной 6-10 см и армируется продольной арматурой и хомутами по расчету. Расстояние между хомутами . должно быть не меньше 15 см, а марка бетона — не ниже 100. Железобетонная обойма выполняется в постепенно наращиваемой деревянной опалубке.

Армированная штукатурная обойма выполняется из вертикальных стержней диаметром 6-12 мм и хомутов Диаметром 4-10 мм, установленных не реже чем через 15 мм. Арматура покрывается слоем цементной штукатурки марки 50-100 толщиной 3-4 см.

Методы расчета кладки, усиленной обоймами, приведены в нормах и технических условиях проектирования каменных и армокаменных конструкций.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]