Усиление обоймами

В практике строительства имеют место случаи, когда необходимо увеличение несущей способности осуществленных каменных столбов.и простенков. К таким случаям относится, например, надстройка верхних этажей над существующими зданиями, что увеличивает нагрузку на конструкции нижних этажей. Массовое усиление поврежденных каменных конструкций производилось в послевоенном восстановительном строительстве. Может также оказаться необходимым усилить кладку, имеющую те или иные дефекты вследствие ошибок при проектировании или возведении (например, недостаточная прочность примененных материалов, низкое качество кладки и т. п.).

Наиболее целесобразным методом усиления является применение стальных, железобетонных или армированных штукатурных обойм, препятствующих поперечным деформациям кладки. Как было указано, ограничение поперечных деформаций значительно увеличивает несущую способность кладки; кроме того, стальные и железобетонные обоймы могут и непосредственно воспринять часть усилия.

Наиболее эффективными являются стальные или железобетонные обоймы; армированные штукатурные обоймы применяются, когда нужно лишь незначительно увеличить несущую способность столба.

Стальные обоймы состоят из вертикальных уголков, установленных на растворе по углам столбов и соединенных друг с другом приваренными стальными планками. Сечение уголков устанавливается по расчету. Сечение планок от 35X5 до 60X12 мм; планки устанавливаются через 20-50 см. Стальная обойма покрывается цементной штукатуркой. Железобетонная обойма делается толщиной 6-10 см и армируется продольной арматурой и хомутами по расчету. Расстояние между хомутами . должно быть не меньше 15 см, а марка бетона — не ниже 100. Железобетонная обойма выполняется в постепенно наращиваемой деревянной опалубке.

Армированная штукатурная обойма выполняется из вертикальных стержней диаметром 6-12 мм и хомутов Диаметром 4-10 мм, установленных не реже чем через 15 мм. Арматура покрывается слоем цементной штукатурки марки 50-100 толщиной 3-4 см.

Методы расчета кладки, усиленной обоймами, приведены в нормах и технических условиях проектирования каменных и армокаменных конструкций.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 04.02.2018

    Планируя ремонт в квартире или доме, каждый задумывался о таком чуде современности, как тёплый пол и труба для теплого пола посмотреть Монтирование такого пола – задача не из лёгких, но даже с такой сложной задачей можно справиться, если быть хорошо осведомленным в том, как... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Правильное оформление офиса — это часть успеха работы бизнеса. Здесь, в офисе, мы проводим очень много своего времени, поэтому уютная и комфортная атмосфера просто необходима как руководителям, так и сотрудникам, которые так же будут работать намного продуктивнее в комфорте.... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Декоративный отделочный камень на потолке. И действительно, почему этим прекрасным материалом облицовывают, в основном, только стены в интерьере? Многие знаменитые дизайнеры используют его для декора потолка полностью или отдельной его части. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 23.01.2018

    Как сделать садовый участок особенным? Какие материалы использовать? Где купить качественную продукцию для отделки? Обо всем этом мы постараемся рассказать в данной статье. [Читать полностью]  Читать полностью →