Усиление обоймами

В практике строительства имеют место случаи, когда необходимо увеличение несущей способности осуществленных каменных столбов.и простенков. К таким случаям относится, например, надстройка верхних этажей над существующими зданиями, что увеличивает нагрузку на конструкции нижних этажей. Массовое усиление поврежденных каменных конструкций производилось в послевоенном восстановительном строительстве. Может также оказаться необходимым усилить кладку, имеющую те или иные дефекты вследствие ошибок при проектировании или возведении (например, недостаточная прочность примененных материалов, низкое качество кладки и т. п.).

Наиболее целесобразным методом усиления является применение стальных, железобетонных или армированных штукатурных обойм, препятствующих поперечным деформациям кладки. Как было указано, ограничение поперечных деформаций значительно увеличивает несущую способность кладки; кроме того, стальные и железобетонные обоймы могут и непосредственно воспринять часть усилия.

Наиболее эффективными являются стальные или железобетонные обоймы; армированные штукатурные обоймы применяются, когда нужно лишь незначительно увеличить несущую способность столба.

Стальные обоймы состоят из вертикальных уголков, установленных на растворе по углам столбов и соединенных друг с другом приваренными стальными планками. Сечение уголков устанавливается по расчету. Сечение планок от 35X5 до 60X12 мм; планки устанавливаются через 20-50 см. Стальная обойма покрывается цементной штукатуркой. Железобетонная обойма делается толщиной 6-10 см и армируется продольной арматурой и хомутами по расчету. Расстояние между хомутами . должно быть не меньше 15 см, а марка бетона — не ниже 100. Железобетонная обойма выполняется в постепенно наращиваемой деревянной опалубке.

Армированная штукатурная обойма выполняется из вертикальных стержней диаметром 6-12 мм и хомутов Диаметром 4-10 мм, установленных не реже чем через 15 мм. Арматура покрывается слоем цементной штукатурки марки 50-100 толщиной 3-4 см.

Методы расчета кладки, усиленной обоймами, приведены в нормах и технических условиях проектирования каменных и армокаменных конструкций.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]