Влияние формы камня на прочность кладки

Чем правильнее форма камня, тем лучше происходит передача нагрузки через горизонтальные швы кладки от камня к камню. Если камень имеет неправильную форму (например, рваный бут), то соприкосновение камней друг с другом происходит обычно через немногочисленные участки. Кроме того, в этом случае перевязка между камнями в кладке невелика, значительную часть объема кладки (до 45°/о) занимает раствор и большое значение приобретает прочность раствора и его сцепление с камнем.

Влияние неправильности формы камня на прочность кладки видно из табл. 8, где указаны пределы прочности кладки, выполненной из природного камня правильной формы, постелистого бута и рваного бута при одинаковой высоте камней около 20 см и одинаковой марке камней, равной 400 кг/см2, и марке раствора 25 кг/см2.

Отметим, что влияние формы камня заметно даже при сравнении прочности кладки из камней, имеющих почти одинаковую форму. Так, например, кирпич имеет всегда правильную форму, но с некоторыми отклонениями, величина которых определяется технологией производства кирпича. Кирпич пластического прессования имеет обычно колебания по толщине и некоторые искривления; кирпич сухого прессования и силикатный кирпич имеют очень небольшие отклонения от правильной формы. В результате этого прочность кладки из силикатного кирпича или кирпича сухого прессования несколько выше прочности кладки из кирпича пластического прессования.

Влияние пустот на прочность кладки из пустотелых камней

Пустоты уменьшают прочность как пустотелых камней, так и кладки из них. Понижение прочности (марки) пустотелых камней непропорционально ослаблению их горизонтального сечения пустотами и обычно марка пустотелых камней (особенно бетонных) меньше, чем это можно было бы предполагать по кубиковой прочности бетона с учетом пустотности камня. Кроме того, при одинаковой марке камней прочность кладки из пустотелых бетонных камней на 15-20% ниже прочности кладки из сплошных камней, что объясняется менее равномерным распределением напряжений в кладке из пустотелых камней. Исключением являются кладки из пустотелого кирпича и керамических камней с щелевидными пустотами; в этом случае наличие пустот не вызывает при одинаковой марке кирпича и камней дополнительного уменьшения прочности кладки по сравнению с прочностью кладки из сплошного кирпича.

Влияние прочности раствора на прочность кладки

Прочность раствора существенно влияет на прочность кладки. В случае применения слабых растворов разрушение швов при сжатии начинается ранее разрушения кладки в целом; в связи с этим увеличиваются деформации кирпичей и их разрушение начинается ранее, чем при кладке на прочных растворах. Кроме того, чем прочнее раствор, тем меньше его деформации, что, как это показано далее, увеличивает прочность кладки (при одной и той же прочности кирпича).

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]