К вопросу о взаимодействии карбида ниобия с вольфрамом

К вопросу о взаимодействии карбида ниобия с вольфрамомПосле приготовления и термообработки сплавы подвергались химическому анализу на содержание углерода и азота, а также количественному спектральному анализу на содержание вольфрама. Содержание ниобия в сплавах не определялось. Составы исследованных сплавов (по анализу) нанесены на концентрационные треугольники.

Во всех исследованных сплавах не было обнаружено образования каких-либо тройных соединений. На рентгенограммах сплавов обнаруживались фазы со структурами вольфрама (а-фаза), карбида ниобия NbCx (-рфаза), полукарбида ниобия 2С(Р-фаза) и полукарбида вольфрама W2C (б-фаза). Все сплавы, выдержанные при 2000° С, не обнаружили признаков плавления. В сплавах после термообработки при 2000° С а-фаза обнаруживается в интервале 95-30 вес. В сплаве 15 (рентгенографически обнаруживается только твердый а-раствор с периодом 3,160 кХ, что несколько выше периода решетки чистого вольфрама.

Учитывая очень малую растворимость углерода в вольфраме, можно предположить, что наблюдаемая фаза представляет собою твердый раствор ниобия в вольфраме с содержанием около 6 ат. Nb. Это следует из сравнения периода решетки этой фазы с данными по периодам решетки сплавов в двойной системе W — Nb. Линии а-фазы с неизменным в пределах точности эксперимента периодом наблюдаются также в сплавах 14, 13, 11, 12, 7, 10, 9. Относительные количества а-фазы, судя по интенсивности линий на рентгенограммах, убывают, и в сплаве 9 обнаруживаются лишь ее следы. Неизменный период решетки а-фазы свидетельствует о том, что в указанных сплавах а-фаза имеет постоянный состав. Помимо а-фазы в сплавах, содержащих от 40 до 90 вес (сплавы 14, 15, 11, 10) наблюдаются линии б-фазы с неизменным периодом решетки (а = 3,02 и с = 4,83 кХ), что также свидетельствует о постоянстве состава этой фазы в указанных сплавах. Период решетки б-фазы увеличен по сравнению с периодом решетки чистого W2C (а = 2,98, с = 4,71 кХ ), что указывает на растворение в нем ниобия. В сплаве 15, содержащем 95 вес наблюдаются лишь следы б-фазы, однако она наблюдается на металлографических шлифах в виде небольших включений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.