Статорные обмотки

Указанный недостаток очень существен для предприятий с частыми пусками и сменами программ работы ПТС, что иногда требуется в агломерационных и обогатительных фабриках. Потери электроэнергии могут быть большими, и их снижение является чрезвычайно важным.

Описанный электропривод с поворотным статором одного из двигателей может быть в известных случаях использован также и при необходимости распределения нагрузок между двумя двигателями одного и того же конвейера. Следует, однако, иметь в виду, что для мощных конвейеров в настоящее время применяются двигатели мощностью до 1 400 кет и выше. Изготовить такой двигатель с поворотным статором сложно, и его стоимость высока. Эксплуатация такого привода в пыльной среде и при резких колебаниях температуры, имеющих место на рудниках и обогатительных фабриках, затруднительна. В таких условиях привод может оказаться ненадежным. Он должен быть точно установлен (по уровню и отвесу) на прочном фундаменте. Это повышает стоимость строительной части при установке приводов на разных концах конвейера; при значительной длине конвейера (например, 1-2 км, что является обычным для тяжелых конвейеров) сопротивление соединительных проводов в цепи роторов будет велико. Это сопротивление может исказить весь характер процесса пуска и регулирования скорости конвейера, если не предусмотреть увеличения сечения проводов, что нежелательно; при значительной длине и больших мощностях приводов удорожание проводки может оказаться существенным.

В настоящее время начинают применяться новые виды аппаратов, в частности различные полупроводниковые аппараты (тиристоры). Схемы автоматического управления при помощи статических преобразователей частоты и инверторов, использующих тиристоры, обеспечивает плавный пуск двигателя без нагрузки и при различных нагрузках, перераспределение нагрузок между отдельными двигателями и рекуперацию энергии при остановке и снижении скорости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.