Главнейшие виды футеровочных огнеупоров

Динасовые изделия особого назначения и I класса имеют только один сорт, 1-й. Изделия II класса подразделяются на два сорта, 1-й и 2-й. Термостойкость динасовых изделий при температуре до 600° С низкая, но с повышением температуры возрастает. Динасовые изделия применяют главным образом в тех зонах, где на огнеупорную кладку действуют и кислые шлаки, и высокая температура.

Иногда динас применяют и без учета его химического состава как материал повышенной огнеупорности, но только в том случае, если он непосредственно не соприкасается с основными расплавами и шлаками. Динасовые изделия находят широкое применение при кладке мартеновских и стекловаренных печей, печей для обжига динаса, коксовых батарей, а также высокотемпературных зон нагревательных печей.

Нельзя применять динас в тех конструктивных элементах печей, которые подвергаются резким колебаниям температуры ниже 600° С, а следовательно, и в печах периодического действия с небольшой продолжительностью периодов нагревания и охлаждения.

Для повышения термостойкости динасовых изделий при их изготовлении добавляют в шихту 2-3% мартеновского шлака и до 1 % коксовой или древесно-угольной пыли. От введения в динас этих добавок изделия темнеют и поэтому такой динас называют черным.

Полукислые изделия Полукислые изделия имеют в своем составе два главных окисла: глинозем (А120з) и кремнезем (Si02) и поэтому относятся к группе алюмосиликатных огнеупоров.

К этой же группе относятся шамотные и высокоглиноземистые огнеупоры. Полукислые изделия изготовляют из кварцевых пород на глиняной или каолиновой связке или из отощенных кварцевым песком глин и каолинов с добавкой или без добавки шамота.

Полукислые изделия характеризуются следующими показателями: содержание кремнезема Si02 от 65 до 90%, глинозема А1203 — ниже 30%. Характеристика полукислых изделий.

Пористость полукислых изделий колеблется в пределах 26-32%.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]