Главнейшие виды футеровочных огнеупоров

Динасовые изделия особого назначения и I класса имеют только один сорт, 1-й. Изделия II класса подразделяются на два сорта, 1-й и 2-й. Термостойкость динасовых изделий при температуре до 600° С низкая, но с повышением температуры возрастает. Динасовые изделия применяют главным образом в тех зонах, где на огнеупорную кладку действуют и кислые шлаки, и высокая температура.

Иногда динас применяют и без учета его химического состава как материал повышенной огнеупорности, но только в том случае, если он непосредственно не соприкасается с основными расплавами и шлаками. Динасовые изделия находят широкое применение при кладке мартеновских и стекловаренных печей, печей для обжига динаса, коксовых батарей, а также высокотемпературных зон нагревательных печей.

Нельзя применять динас в тех конструктивных элементах печей, которые подвергаются резким колебаниям температуры ниже 600° С, а следовательно, и в печах периодического действия с небольшой продолжительностью периодов нагревания и охлаждения.

Для повышения термостойкости динасовых изделий при их изготовлении добавляют в шихту 2-3% мартеновского шлака и до 1 % коксовой или древесно-угольной пыли. От введения в динас этих добавок изделия темнеют и поэтому такой динас называют черным.

Полукислые изделия Полукислые изделия имеют в своем составе два главных окисла: глинозем (А120з) и кремнезем (Si02) и поэтому относятся к группе алюмосиликатных огнеупоров.

К этой же группе относятся шамотные и высокоглиноземистые огнеупоры. Полукислые изделия изготовляют из кварцевых пород на глиняной или каолиновой связке или из отощенных кварцевым песком глин и каолинов с добавкой или без добавки шамота.

Полукислые изделия характеризуются следующими показателями: содержание кремнезема Si02 от 65 до 90%, глинозема А1203 — ниже 30%. Характеристика полукислых изделий.

Пористость полукислых изделий колеблется в пределах 26-32%.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]