Главнейшие виды футеровочных огнеупоров

Динасовые изделия особого назначения и I класса имеют только один сорт, 1-й. Изделия II класса подразделяются на два сорта, 1-й и 2-й. Термостойкость динасовых изделий при температуре до 600° С низкая, но с повышением температуры возрастает. Динасовые изделия применяют главным образом в тех зонах, где на огнеупорную кладку действуют и кислые шлаки, и высокая температура.

Иногда динас применяют и без учета его химического состава как материал повышенной огнеупорности, но только в том случае, если он непосредственно не соприкасается с основными расплавами и шлаками. Динасовые изделия находят широкое применение при кладке мартеновских и стекловаренных печей, печей для обжига динаса, коксовых батарей, а также высокотемпературных зон нагревательных печей.

Нельзя применять динас в тех конструктивных элементах печей, которые подвергаются резким колебаниям температуры ниже 600° С, а следовательно, и в печах периодического действия с небольшой продолжительностью периодов нагревания и охлаждения.

Для повышения термостойкости динасовых изделий при их изготовлении добавляют в шихту 2-3% мартеновского шлака и до 1 % коксовой или древесно-угольной пыли. От введения в динас этих добавок изделия темнеют и поэтому такой динас называют черным.

Полукислые изделия Полукислые изделия имеют в своем составе два главных окисла: глинозем (А120з) и кремнезем (Si02) и поэтому относятся к группе алюмосиликатных огнеупоров.

К этой же группе относятся шамотные и высокоглиноземистые огнеупоры. Полукислые изделия изготовляют из кварцевых пород на глиняной или каолиновой связке или из отощенных кварцевым песком глин и каолинов с добавкой или без добавки шамота.

Полукислые изделия характеризуются следующими показателями: содержание кремнезема Si02 от 65 до 90%, глинозема А1203 — ниже 30%. Характеристика полукислых изделий.

Пористость полукислых изделий колеблется в пределах 26-32%.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]