Главнейшие виды футеровочных огнеупоров

Динасовые изделия особого назначения и I класса имеют только один сорт, 1-й. Изделия II класса подразделяются на два сорта, 1-й и 2-й. Термостойкость динасовых изделий при температуре до 600° С низкая, но с повышением температуры возрастает. Динасовые изделия применяют главным образом в тех зонах, где на огнеупорную кладку действуют и кислые шлаки, и высокая температура.

Иногда динас применяют и без учета его химического состава как материал повышенной огнеупорности, но только в том случае, если он непосредственно не соприкасается с основными расплавами и шлаками. Динасовые изделия находят широкое применение при кладке мартеновских и стекловаренных печей, печей для обжига динаса, коксовых батарей, а также высокотемпературных зон нагревательных печей.

Нельзя применять динас в тех конструктивных элементах печей, которые подвергаются резким колебаниям температуры ниже 600° С, а следовательно, и в печах периодического действия с небольшой продолжительностью периодов нагревания и охлаждения.

Для повышения термостойкости динасовых изделий при их изготовлении добавляют в шихту 2-3% мартеновского шлака и до 1 % коксовой или древесно-угольной пыли. От введения в динас этих добавок изделия темнеют и поэтому такой динас называют черным.

Полукислые изделия Полукислые изделия имеют в своем составе два главных окисла: глинозем (А120з) и кремнезем (Si02) и поэтому относятся к группе алюмосиликатных огнеупоров.

К этой же группе относятся шамотные и высокоглиноземистые огнеупоры. Полукислые изделия изготовляют из кварцевых пород на глиняной или каолиновой связке или из отощенных кварцевым песком глин и каолинов с добавкой или без добавки шамота.

Полукислые изделия характеризуются следующими показателями: содержание кремнезема Si02 от 65 до 90%, глинозема А1203 — ниже 30%. Характеристика полукислых изделий.

Пористость полукислых изделий колеблется в пределах 26-32%.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →