Главнейшие виды футеровочных огнеупоров

Динасовые изделия особого назначения и I класса имеют только один сорт, 1-й. Изделия II класса подразделяются на два сорта, 1-й и 2-й. Термостойкость динасовых изделий при температуре до 600° С низкая, но с повышением температуры возрастает. Динасовые изделия применяют главным образом в тех зонах, где на огнеупорную кладку действуют и кислые шлаки, и высокая температура.

Иногда динас применяют и без учета его химического состава как материал повышенной огнеупорности, но только в том случае, если он непосредственно не соприкасается с основными расплавами и шлаками. Динасовые изделия находят широкое применение при кладке мартеновских и стекловаренных печей, печей для обжига динаса, коксовых батарей, а также высокотемпературных зон нагревательных печей.

Нельзя применять динас в тех конструктивных элементах печей, которые подвергаются резким колебаниям температуры ниже 600° С, а следовательно, и в печах периодического действия с небольшой продолжительностью периодов нагревания и охлаждения.

Для повышения термостойкости динасовых изделий при их изготовлении добавляют в шихту 2-3% мартеновского шлака и до 1 % коксовой или древесно-угольной пыли. От введения в динас этих добавок изделия темнеют и поэтому такой динас называют черным.

Полукислые изделия Полукислые изделия имеют в своем составе два главных окисла: глинозем (А120з) и кремнезем (Si02) и поэтому относятся к группе алюмосиликатных огнеупоров.

К этой же группе относятся шамотные и высокоглиноземистые огнеупоры. Полукислые изделия изготовляют из кварцевых пород на глиняной или каолиновой связке или из отощенных кварцевым песком глин и каолинов с добавкой или без добавки шамота.

Полукислые изделия характеризуются следующими показателями: содержание кремнезема Si02 от 65 до 90%, глинозема А1203 — ниже 30%. Характеристика полукислых изделий.

Пористость полукислых изделий колеблется в пределах 26-32%.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]