Основные конструктивные элементы печей

Однако такое разделение в известной степени условно, так как в ряде случаев один термин подменяют другим. Например, подину чугуновозного или сталеразливочного ковша называют выстилкой, хотя здесь имеет место и высокая температура и нагрузка от расплавленного металла; выстилкой принято называть подину воздухонагревателя доменной печи.

Подины и выстилки могут быть однорядными (или однослойными) и многорядными (многослойными).

Для удобства передвижения нагреваемых изделий в печи подины часто делают наклонными. Стены.

Стены ограждают рабочее пространство печей, топок, каналов и камер с боков.

В зависимости от конструкций печей стены могут быть прямыми, закругленными и кольцевыми; вертикальными и наклонными. Их выполняют различными по толщине и из различных материалов.

Арки.

Для перекрытия проемов в стенах служат арки. Они могут быть плоскими, полуциркульными, т. е. составляющими половину окружности, диаметр которой равен ширине пролета, и лучковыми, т. е. составляющими менее половины окружности.

Арки, обрамляющие проем снизу, т. е. направленные выпуклостью вниз, называются обратными.

Своды.

Пространство между двумя стенками перекрывается сверху сводами.

Как и арки, своды могут быть плоскими, полуциркульными и лучковыми (распорными).

Разновидностью свода служит купол, перекрывающий сверху печь цилиндрической формы.

Купола также бывают полуциркульными и лучковыми. Расстояние между стенками, на которые опирается свод, называется пролетом.

При пролете более 1 м плоские своды, набираемые из кирпича, подвешивают. Такие своды называются подвесными.

При больших пролетах в высокотемпературных печах, например мартеновских, лучковые (распорные) своды также подвешивают к металлоконструкциям.

В последнее время плоские своды про—летом до 3-3,5 м выполняют из плит жаростойкого железобетона, не требующих подвески. Своды, как и арки, могут быть однослойными и многослойными.

Каждый слой называется окатом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]