Основные конструктивные элементы печей

Однако такое разделение в известной степени условно, так как в ряде случаев один термин подменяют другим. Например, подину чугуновозного или сталеразливочного ковша называют выстилкой, хотя здесь имеет место и высокая температура и нагрузка от расплавленного металла; выстилкой принято называть подину воздухонагревателя доменной печи.

Подины и выстилки могут быть однорядными (или однослойными) и многорядными (многослойными).

Для удобства передвижения нагреваемых изделий в печи подины часто делают наклонными. Стены.

Стены ограждают рабочее пространство печей, топок, каналов и камер с боков.

В зависимости от конструкций печей стены могут быть прямыми, закругленными и кольцевыми; вертикальными и наклонными. Их выполняют различными по толщине и из различных материалов.

Арки.

Для перекрытия проемов в стенах служат арки. Они могут быть плоскими, полуциркульными, т. е. составляющими половину окружности, диаметр которой равен ширине пролета, и лучковыми, т. е. составляющими менее половины окружности.

Арки, обрамляющие проем снизу, т. е. направленные выпуклостью вниз, называются обратными.

Своды.

Пространство между двумя стенками перекрывается сверху сводами.

Как и арки, своды могут быть плоскими, полуциркульными и лучковыми (распорными).

Разновидностью свода служит купол, перекрывающий сверху печь цилиндрической формы.

Купола также бывают полуциркульными и лучковыми. Расстояние между стенками, на которые опирается свод, называется пролетом.

При пролете более 1 м плоские своды, набираемые из кирпича, подвешивают. Такие своды называются подвесными.

При больших пролетах в высокотемпературных печах, например мартеновских, лучковые (распорные) своды также подвешивают к металлоконструкциям.

В последнее время плоские своды про—летом до 3-3,5 м выполняют из плит жаростойкого железобетона, не требующих подвески. Своды, как и арки, могут быть однослойными и многослойными.

Каждый слой называется окатом.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 21.03.2019

    Облицовка жилых домов фасадными кассетами также относится к системе вентилируемых фасадов. Кассетные фасады долговечны и практичны, а также просты в уходе и монтаже. Материал кассет – оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Благодаря такому покрытию расцветка кассет... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Самым древним экологически чистым материалом считается кирпич. Он отлично сохраняет тепло, дышит и не горит. Облицовочный кирпич несколько отличается от строительного. В наше время лицевой кирпич изготавливается путём сверхсильного сжатия под давлением смеси из цемента... 
    [Читать полностью]

  • 21.03.2019

    Это один из самых старых способов облагораживания и утепления фасада. Современные штукатурки позволяют создавать фактурные поверхности, которые в дальнейшем могут быть покрашены. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 21.03.2019

    Современный строительный рынок предоставляет широкий выбор различных отделочных материалов и технологий декорирования фасадов. На данный момент существует несколько видов отделки индивидуальных домов, пользующихся особой популярностью: [Читать полностью] Читать полностью →