Плавленые корундомуллитовые высокоглиноземистые изделия

Магнезитовые изделия изготовляют из обожженного до спекания или плавленого магнезита с содержанием окиси магния (MgO) не менее 85%. По ГОСТ 4689-63 содержание окиси магния в магнезитовых высокоогнеупорных изделиях должно быть не менее 91%, а со-й держание окиси кальция (СаО) — не более 3%. По внешнему виду, трещиноватости, отбитости углов и кромок магнезитовые изделия разделяются на два сорта-1-й и Магнезитовые изделия применяют в подинах мартеновских печей и стенах рабочего пространства, в электросталеплавильных и других печах, где на кладку воздействуют основные шлаки. Кроме того, магнезитовые изделия применяют и без учета их химической природы как высокоогнеупорный материал в зонах высоких температур нагревательных печей, колодцев и др. Магнезитовый кирпич необходимо тщательно оберегать от увлажнения, так как, находясь в кладке и подвергаясь нагреванию, увлажненный кирпич увеличивается в объеме и растрескивается. С учетом этого магнезитовую кладку никогда не выполняют на растворах, затворенных водой.

Кладка ведется только на сухом, хорошо просушенном магнезитовом порошке, а в некоторых случаях на порошке, смешанном с каменноугольной смолой.

Доломитовые изделия изготовляют из обожженного до спекания доломита, содержащего не менее 35% окиси кальция (СаО) и не менее 35% окиси магния (магнезии) (MgO). Так как доломитовые изделия под влиянием атмосферной влаги увеличиваются в объеме и растрескиваются, то их следует использовать для огнеупорной кладки не позднее чем через 2 суток после изготовления. Увеличение объема объясняется тем, что содержащаяся в доломите свободная окись кальция гасится парами воды, находящимися в воздухе (гидратируется), превращаясь в гидрат окиси кальция (Са(ОН)2). Это превращение и сопровождается увеличением объема изделия.

Огнеупорность доломитовых изделий достигает 1780- 1800° С. С учетом ясно выраженной основной химической природы доломитовых изделий они применяются главным образом для футеровки основных конверторов.

Читайте так же:

Оставить комментарий