Размер крупного заполнителя

Для бетона на жидком стекле с шамотными заполнителями I : 1 : 1,5 : 3 или на 1 м3 бетона 300 : 300 : 450 : 900 (жидкое стекло с кремнефтористым натрием: тонкомолотая шамотная добавка: шамотный песок: шамотный щебень). Размер крупного заполнителя зависит от вида конструкции и от того, как часто установлены стержни металлической арматуры.

Чем тоньше конструкция и чем чаще установлена арматуpa, тем меньше должны быть куски заполнителя.

С учетом этого размер щебня принимается до 20 мм в тонких армированных конструкциях и до 80-100 мм в массивах.

Заполнители бетона — огнеупорные песок и щебень — нужно оберегать от засорения примесями, содержащими известь или доломит, как при дроблении и транспортировке, так и при приготовлении бетонов. В результате засорения заполнителей кубики, имеющие в холодном состоянии высокую прочность, после обжига рассыпаются в порошок.

В период твердения жароупорные бетоны на гидравлических вяжущих нужно поливать водой.

Это делается для того, чтобы испарение влаги не привело к снижению прочности бетона.

Кроме того, поливка водой бетонов на глиноземистом цементе необходима для охлаждения бетона, выделяющего в процессе твердения тепло. Жароупорные бетоны на жидком стекле нельзя поливать водой в период их твердения, так как жидкое стекло растворяется в воде.

По этой же причине бетон на жидком стекле не применяется там, где он может подвергаться воздействию влаги. Огнеупорный бетон Наиболее — распространенными огнеупорными бетонами являются бетоны на глиноземистом и высокоглиноземистом цементах с огнеупорными и высокоогнеупорными заполнителями, например с шамотными (класса А) и высокоглиноземистыми.

Затем идут бетоны с динасовым заполнителем. Третью группу представляют бетоны магнезиальных составов на основе тонкомолотого магнезита и заполнителей: магнезитовых, магнезиально-хромитовых, магнезиально-силикатных и магнезиально-доломитовых.

Читайте так же:

Оставить комментарий