Чертежи печей

Чертежи печей Основными документами, по которым производится кладка печи, служат рабочие чертежи печи. В рабочих чертежах приводятся планы, горизонтальные и вертикальные (продольные и поперечные) разрезы со всеми необходимыми размерами. На плане печи дается привязка осей симметрии печи к продольным и поперечным осям цеха, чтобы можно было точно расположить печь в цехе в соответствии с его проектом.

Кроме того, на чертежах указываются вертикальные привязки.

В большинстве случаев к реперу (геодезическому знаку, на котором отмечена высота данной точки над уровнем моря) привязывают обрез фундамента печи или порог завалочного окна. А к ним уже привязывают все остальные элементы печи.

Таким образом, чертежи позволяют точно определить место расположения печи в цехе и положение ее по высоте. На чертежах кладки печи указывается, с чего начинается кладка выстилки, во сколько рядов и при каком положении кирпича она укладывается, какие огнеупорные материалы используются при кладке, также наносится положение оси стены или ее боковой поверхности в привязке к оси симметрии печи пли оси симметрии камеры, канала, — которые в свою очередь привязаны к оси симметрии печи.

Приводится также толщина стены. Если стена имеет проем, то в чертежах положение проема указывается по длине стены и по ее высоте, а также приводятся размеры самого проема.

Для кладки свода указывается положение центра окружности свода и ее радиус, а также порядок чередования в своде прямых и клиновых кирпичей. На чертежах цилиндрических печей указываются радиус, толщина и высота кольцевой стены.

При конической стене даются нижний и верхний диаметры, высота и толщина конической стены.

В примечании или в разрезе стены приводятся сведения о последовательности уменьшения радиуса (на каждом ряду или через 4-6 рядов). При толстых стенах, образованных несколькими кольцами кирпича, даются порядовочные чертежи.

На этих чертежах приводятся указания, из каких кирпичей выкладывать 1-е, 2-е кольца и т. д. в четном ряду и из каких в нечетном, чтобы правильно перевязать кольцевые швы.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]