Чертежи печей

Чертежи печей Основными документами, по которым производится кладка печи, служат рабочие чертежи печи. В рабочих чертежах приводятся планы, горизонтальные и вертикальные (продольные и поперечные) разрезы со всеми необходимыми размерами. На плане печи дается привязка осей симметрии печи к продольным и поперечным осям цеха, чтобы можно было точно расположить печь в цехе в соответствии с его проектом.

Кроме того, на чертежах указываются вертикальные привязки.

В большинстве случаев к реперу (геодезическому знаку, на котором отмечена высота данной точки над уровнем моря) привязывают обрез фундамента печи или порог завалочного окна. А к ним уже привязывают все остальные элементы печи.

Таким образом, чертежи позволяют точно определить место расположения печи в цехе и положение ее по высоте. На чертежах кладки печи указывается, с чего начинается кладка выстилки, во сколько рядов и при каком положении кирпича она укладывается, какие огнеупорные материалы используются при кладке, также наносится положение оси стены или ее боковой поверхности в привязке к оси симметрии печи пли оси симметрии камеры, канала, — которые в свою очередь привязаны к оси симметрии печи.

Приводится также толщина стены. Если стена имеет проем, то в чертежах положение проема указывается по длине стены и по ее высоте, а также приводятся размеры самого проема.

Для кладки свода указывается положение центра окружности свода и ее радиус, а также порядок чередования в своде прямых и клиновых кирпичей. На чертежах цилиндрических печей указываются радиус, толщина и высота кольцевой стены.

При конической стене даются нижний и верхний диаметры, высота и толщина конической стены.

В примечании или в разрезе стены приводятся сведения о последовательности уменьшения радиуса (на каждом ряду или через 4-6 рядов). При толстых стенах, образованных несколькими кольцами кирпича, даются порядовочные чертежи.

На этих чертежах приводятся указания, из каких кирпичей выкладывать 1-е, 2-е кольца и т. д. в четном ряду и из каких в нечетном, чтобы правильно перевязать кольцевые швы.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]