Кладка опорных столбов

Для устойчивости столбы связывают друг с другом жесткими связями в виде металлических двутавровых балок, закладываемых концами в кладку. Столбы не доводят до проектной отметки на 15-20 мм, с тем чтобы иметь возможность уложить строго по проектной отметке стальные или чугунные плиты на металлических прокладках. Правильность установки плит проверяют геодезическим инструментом.

Снаружи столбы обкладывают шамотным кирпичом, что предохраняет их в случае прорыва стекла при эксплуатации печи.

Кладка столбов методом замораживания не допускается. Кладку каждого столба выполняет один или два огнеупорщика.

Кладка боровов До начала кладки устраивают бетонную подготовку.

Кладку боровов начинают с выстилки.

Выстилку делают в два ряда из обыкновенного глиняного кирпича на плашку по выравнивающему слою раствора.

В тех случаях, когда под подом устраивают продольные каналы по всей длине борова (для охлаждения бетонной подготовки циркулирующим холодным воздухом), их разбивают на поверхности бетонной подготовки из расчета ширины канала и стенки между каналами по 120 мм. По шнуру укладывают три ряда кирпичей на плашку.

Кирпичами четвертого ряда каналы перекрывают.

Таким образом выкладывают первый ряд выстилки, а по нему — второй, также на плашку.

Третий ряд выполняют из шамотного кирпича.

В остальном кладка боровов выполняется по общим правилам.

Огнеупорная кладка производится из шамотного кирпича класса Б на шамотном растворе со швом толщиной: для стен 3 мм, сводов 2 мм, выстилки 5 мм. Кладка из обыкновенного глиняного кирпича (марки 75) выполняется на цементно-песчаном растворе марки 25 со швом до 10 мм. Кладка регенераторов К кладке регенераторов приступают после окончания монтажа их металлоконструкций. Выстилку выкладывают по тем же правилам и теми же приемами, как и выстилку боровов.

Читайте так же:

Оставить комментарий