Кладка шахты, толстостенного распара и купола

Обычно на кладку заплечиков ставят одну-две пары огнеупорщиков, так как в работе в большинстве случаев приходится делать перерыв из-за наличия защитного перекрытия, упирающегося paмой в верхнюю часть заплечиков. Кладку на уровне этого перекрытия и выше его прихолится заканчивать после удаления перекрытия, а это можно сделать только после завершения всех работ по шахте и куполу. Качество кладки проверяют по толщине швов, по их перевязке и по горизонтальности рядов.

Разница между верхней и нижней точкой одного ряда (кольца) не должна быть более 20 мм. Просвет между двухметровой рейкой и поверхностью кладки не должен превышать 3 мм. Торцы кирпичей, обращенные к холодильникам, могут иметь отколы углов и кромок до 10 мм. Допускается совпадение швов в смежных по высоте кольцах, но не более чем в пяти парах колец. Кладка тонкостенного распара ничем практически не отличается от кладки заплечиков, кроме того, что она представляет собой цилиндр, а не конус.

Примыкание кладки заплечиков или толстостенного распара (или, как говорят, «подбивка») к штрабе тонкостенного распара или шахты производится с тщательной притеской кирпичей по примыкающим плоскостям с обеспечением толщины швов, не превышающей 1 мм. Разрешается замыкающий ряд укладывать на ребро. Кладка шахты, толстостенного распара и купола Шахта и распар Кладку шахты или толстостенного распара начинают с выравнивания поверхности опорного (мораторного) кольца слоем густого мертеля.

Для этой цели применяют мертель II класса с добавлением к нему 40%’ портландцемента (по весу) марки 200-400. По выравненной поверхности выкладывают 2-3 ряда под несменяемые холодильники.

Кладку ведут замкнутыми неперевязываемыми кольцами с перевязкой радиальных и кольцевых швов.

Раствор применяют шамотно-глиняный, полугустой. Толщина швов до 3 мм.

Читайте так же:

Оставить комментарий