Кладка стен

Если при заданных размерах камеры горения не получается целое число кирпичей, то очертания камеры горения изменяют либо сужением до замыкания щели между кирпичами или, наоборот, расширяют щель, чтобы можно было вложить дополнительно еще один кирпич. При принятии решения руководствуются соображениями о наименьшем изменении размеров.

Такое изменение очертания вызывает ничтожное изменение проектного радиуса, но избавляет от резки и тески кирпичей по всей высоте воздухонагревателя. После укладки целого числа кирпичей в стену камеры горения измеряют фактический радиус кладки и составляют акт на, изменение размера совместно с представителями проектной организации и доменного цеха.

По полученному очертанию стены камеры горения изготовляют металлический шаблон, обычно из уголка 35×35 или 40 X Х40. Применение его обеспечивает неизменность очертания камеры горения от самого низа до ее верха. При кладке необходимо обеспечить строгую вертикальность камеры горения и отсутствие ее поворота вокруг вертикальной оси. Эти два требования обеспечиваются применением отвеса на тросике, спущенного по центру камеры горения с кронштейна, который закрепляют на уровне пяты купола.

Тросик отвеса заводят в прорезь центрового отверстия в поперечной планке шаблона и по нему выкладывают камеру горения.

Поворот шаблона предупреждают совмещением риски на шаблоне с риской на кладке кольцевой стены. Риску прочерчивают на кожухе воздухонагревателя по его диаметру, проходящему через центр камеры горения.

По отвесу риску переносят по ходу кладки выше и с нее наносят на поверхность кладки кольцевой стены, чтобы удобно было совмещать ее с риской, нанесенной на шаблоне.

Риску переносит вверх по кожуху от начала и до конца один и тот же работник.

Если необходимо передать эту работу другому лицу, то составляют акт, в котором указывают, начиная с какой отметки (например, с 16-го метра) риски переносит другое лицо и приводят его должность и фамилию.

Читайте так же:

Оставить комментарий