Кладка сводов и арок своды

Рабочие столики устанавливают на расстоянии 0,6-0,7 м от стены. Ящики с раствором располагают рядом со штабельками кирпича.

Кирпичи лучше всего укладывать на ребро с просветом 2-3 см между ними. Тогда огнеупорщику их удобнее брать в руку.

Можно также укладывать кирпич на плашку отдельными стопками высотой 5-6 кирпичей.

В этом случае между стопками также необходимо оставлять просвет.

Кроме ящиков с раствором, на рабочем месте должны находиться также порожние ящики для мусора, щебенки и бракованных кирпичей.

Над этими ящиками огнеупорщики производят наколку и теску кирпича. Рабочее место необходимо периодически очищать от мусора и пыли.

Перед концом смены весь мусор необходимо выносить с рабочего места и сваливать на указанном месте для последующего удаления. Кладка сводов и арок своды К кладке сводов разрешается приступать только тогда, когда гибкие связи каркаса затянуты и пяты свода установлены в проектное положение.

При кладке сводов подземных боровов пространство в котловане у стен борова на всю их высоту должно быть засыпано и земля плотно утрамбована. Способы кладки.

Существует два способа кладки сводов — кольцами и вперевязку. Указание, в каких случаях следует вести кладку сводов кольцами и в каких — вперевязку, дают проектировщики.

Они руководствуются соображениями об удобствах выполнения ремонта свода на случай его прогара, т. е. образования в своде сквозного отверстия. В своде, выполненном кольцами, каждый кирпич зажат двумя соседними кирпичами.

При разгаре свода, т. е. при уменьшении его толщины в результате оплавления или отколов, достаточно одному кирпичу провиснуть и упасть, чтобы упало еще несколько кирпичей или все кольцо, и свод необходимо будет ремонтировать. В своде, выполненном вперевязку, каждый кирпич зажат четырьмя соседними кирпичами.

И если один из этих четырех соседних кирпичей в результате разгара ослабнет, провиснет и упадет, то оставшиеся кирпичи будут удерживаться давлением на них еще трех кирпичей.

Читайте так же:

Оставить комментарий