Кладка вертикальных каналов

Особенно это важно в том случае, когда кладку ведут с торца шлаковиков в сторону к пережиму, чтобы подойти к стыку в предусмотренном проектом месте. Кроме того, необходимо точно подойти рядами к отверстиям вертикальных каналов.

Набор ряда начинают от одной из стен.

Подвешивают кирпич в таком порядке.

На подвеске закрепляют прокладку, а рядом с ней кирпич длиной 480 мм. Затем ставят упор между ними и металлическим кожухом. В установленный кирпич вкладывают штырь и на него подвешивают пластину и кирпич длиной 380 мм. У противоположной стены ряд заклинивают.

При наборе следующего ряда между ним и первым рядом навешивают пластины с загнутыми краями. Для компенсации температурною расширения свода образуют температурные швы путем закладок металлических волнистых прокладок.

Места их расположения указываются в проектах.

При плоских сводах стены регенераторов и шлаковиков не доводят до проектной отметки на 3-4 ряда. Докладывают их во время наборки свода, оставляя температурный зазор указанной в проекте ширины.

Несоблюдение этого указания может привести к серьезным деформациям свода. Кладка вертикальных каналов В современных мартеновских печах большой производительности вертикальные каналы разделяются на два яруса.

Нижний ярус основывается на своде шлаковиков, а верхний — на упорных литых уголках, укрепленных на слябах каркаса на уровне рабочей площадки. Такая конструкция вертикальных каналов разгружает своды шлаковиков и обеспечивает возможность строителям и ремонтникам выкладывать верхнюю часть вертикалов и головки, не дожидаясь готовности сводов шлаковиков.

Вертикальные каналы выкладывают из хромомагнезитового или динасового кирпича. Все три канала — два воздушных и один газовый — выкладывают вперевязку.

Стены вертикальных каналов, параллельные продольной оси ванны печи, основываются на своде, а поперечные — на стенах шлаковика.

Читайте так же:

Оставить комментарий