Кладка вертикалов

Для футеровки применяют высокоглиноземистый, динасовый или хромомагнезитовый кирпич. Укладывают кирпич по листовому асбесту общей толщиной 15-20 мм. Наружную обмуровку кессона, называемую «шубой», выполняют из хромомагнезитового кирпича с заполнением швов магнезитовым порошком, смешанным в отношении 7:3с чистой прокатной окалиной.

Выполняют футеровку в виде свода из 2-4 окатов, выложенных вперевязку, но не перевязанных друг с другом.

Так как по форме кессон представляет собой не полуцилиндр, а полуконус, обращенный усеченной вершиной к центру печи, то при кладке вперевязку (рядами) необходимо укладывать кирпичи, стесанные к суженному концу кессона.

Это необходимо потому, что количество рядов должно быть одинаковым по всей длине кессона. Футеровку «шубы» начинают с кладки у широкого конца кессона и, выявив количество рядов по длине кривой, намечают это количество рядов на узком его конце.

После этого натягивают шнуры, обозначающие положение шва между соседними рядами. Кирпичи подтесывают так, чтобы швы их строго совпадали с натянутым шнуром.

Эта работа крайне сложна и трудоемка.

Поэтому на нее ставят самых квалифицированных огнеупорщиков и в максимально возможном количестве. Кладку начинают от широкого торца с обеих сторон кессона два огнеупорщика.

После того как кладка у широкого торца замкнется в пучке свода и будут натянуты шнуры, эти огнеупорщики начинают кладку первого (нижнего) ряда. Когда они пройдут от торца на 1 -1,5 м, в работу вступают еще два огнеупорщика, выполняющие второй ряд, начиная от широкого торца также по натянутому шнуру.

За ними вступает третья пара. Работы можно организовать таким образом, чтобы каждый огнеупорщик доводил свой ряд до конца или же с передачей каждым огнеупорщиком своей делянки соседу.

В этом случае не будет холостых проходов огнеупорщиков вдоль фронта работ (кессона) при окончании одного ряда у узкого конца и перехода к широкому концу для начала кладки следующего ряда.

Читайте так же:

Оставить комментарий