Кладка воздухонагревателей

Нижняя часть кладки работает в условиях, где температура не превышает 500-550° С, отсутствует воздействие химических реагентов, а нагрузка от вышележащей кладки незначительна. Для работы в этих условиях вполне пригоден шамотный и полукислый кирпич класса Б 1-го сорта.

Толщина швов должна быть не более 2,5 мм. Верхняя часть стен и насадки, купол и футеровка камеры горения подвергаются воздействию температуры, достигающей под куполом 1350-1400° С, химическому воздействию пыли, заносимой в воздухонагреватель воздухом для горения, и колебаниям температуры при переводе воздухонагревателя с газа на дутье и обратно.

При работе в этих условиях кирпич должен иметь высокую огнеупорность и температуру начала деформации под нагрузкой, хорошую термостойкость, высокую теплоемкость и теплопроводность, химическую устойчивость, постоянство объема. Этими свойствами обладает высокоглиноземистый кирпич с содержанием глинозема А1203-45%, а еще лучше — с содержанием 65%. Из него и выполняют указанные элементы.

Толщина швов кладки не должна превышать 1,5 мм. Средняя часть воздухонагревателя работает в условиях, являющихся промежуточными между условиями работы нижней и верхней части. Поэтому для кладки средней части используют кирпич, обладающий промежуточными свойствами между шамотным кирпичом класса Б и высокоглиноземистым кирпичом — шамотный кирпич класса А. Толщина швов кладки не более 2 мм. Для выстилки днища применяют нормальный шамотный кирпич класса Б. Футеровка воздухопроводов горячего дутья работает при температурах 1050-1150° С. Какие-либо другие неблагоприятно воздействующие факторы отсутствуют.

С учетом высокой температуры для футеровки воздухопроводов применяют высокоглиноземистый кирпич с содержанием 45% АЬ03.

Второй слой выполняют из легковесного шамотного кирпича. Между кожухом воздухопровода и слоем легковесного кирпича прокладывают листы асбестового картона.

Читайте так же:

Оставить комментарий