Линейные размеры

Выполняют это следующим образом. Сопоставляя отметку на чертеже с отметкой ближайшего репера, при помощи нивелира переносят отметку репера на какую-либо стойку каркаса и отмеряют от нее вычисленную разницу. В некоторых случаях, например, на типовых чертежах абсолютные отметки не даются, а все высотные размеры печи привязываются к уровню пола или головке рельса цехового железнодорожного пути.

Тогда геодезист узнает из плана цеха абсолютные отметки этих ориентиров и вычисляет абсолютную отметку нужного ему элемента печи. В тех случаях, когда печь не имеет каркаса или кожуха, например кольцевая кирпичеобжигательная печь, и строительство ее начинается, когда еще не выстроен шатер, устраивается обноска.

Она представляет собой устройство из одной-двух горизонтальных досок, прибитых к столбам, врытым в землю. В местах, отмеченных рисками, в доски забивают гвозди и к ним привязывают проволоку, воспроизводящую в натуре разбивочную ось. Иногда обноски устраивают и при строительстве печей, имеющих каркасы.

Опуская отвес от натянутой оси симметрии, наносят на фундамент или выстилку печи проекцию оси в виде меловой черты способом отбивки.

Делают это следующим образом. Натертый мелом шнур натягивают по нанесенным на выстилку рискам, затем поднимают его по середине на высоту 10-15 см и резко опускают.

От удара меловая пыль со шнура переносится на выстилку, образуя линию.

От этой линии отмеряют нужные расстояния, например до внутреннего, а затем наружного контура продольной стены, и определяют проектное положение стены в натуре. Фиксируют это положение, натягивая шнур и закрепляя его на маячных кирпичах или выкладывая в нескольких местах кирпичи первого (нижнего) ряда, определяющие положение и толщину стены.

Чтобы избежать ошибок при разбивке, следует размеры откладывать не «цепочкой», т. е. не один за другим, а только от оси. На близкие расстояния высотные отметки можно переносить с помощью гидравлического уровня или рейки с уровнем. Линейные размеры следует откладывать только стальной рулеткой, так как хлопчатобумажные рулетки растягиваются, и это может привести к ошибкам.

Риски на каркас можно наносить только после того, как каркас выверен и надежно закреплен.

Читайте так же:

Оставить комментарий