Подина и откосы ванны

По слою шамотного кирпича выкладывают первый ряд из магнезитового кирпича со швами толщиной до 2 мм. Швы заполняют просушенным и подогретым до 70-80° С магнезитовым порошком с зернами не более 0,5 мм. Швы заполняют, перемещая порошок кельмами по поверхности уложенного ряда. Проверяют кладку, слегка ударяя по кладке киянкой. Если порошок не ссыпается в швы, значит они заполнены доотказа.

В этом случае излишний порошок можно убирать и приступать к закладке нового ряда.

С особым вниманием огнеупорщики должны относиться к устройству температурных швов в магнезитовой кладке, образуемых закладкой между кирпичами фанерных или толевых прокладок. Прокладки различных размеров заготовляют заранее.

Их закладывают между кирпичами, примыкающими друг к другу, плашкой, ребром и торцом. Толщина их 1 мм. Необходимое количество прокладок и расстояние между ними указывается в проекте.

Чем ближе ряд к поверхности подины, тем больше он нагревается, тем больше его температурное расширение и тем чаще нужно укладывать прокладки. В некоторых случаях в магнезитовой кладке устраивают два-три поперечных и два продольных температурных шва. Устройство температурных швов необходимо в местах примыкания магнезитовой кладки к изоляционной у задней и передней стен шириной 25-30 мм и у торцовых откосов ванны шириной 50-70 мм. По обе стороны сталевыпускного отверстия на расстоянии 1,2-1,5 м от его оси магнезитовую кладку ведут впритык к арматуре печи, иначе металл может просочиться в температурный шов. В большинстве современных печей уклон подины к сталевыпускному отверстию осуществляется за счет слоя наварки.

Кладку же подины выполняют строго горизонтальными рядами.

Иногда уклон подины осуществляется за счет наклона рядов магнезитовой кладки. В этом случае количество рядов шамотного кирпича увеличивается для возможности создания уклона за счет устройства уступов.

Уступы в шамотной кладке должны образовывать правильные прямоугольники с поперечной осью симметрии, совпадающей с осью сталевыпускного отверстия.

Читайте так же:

Оставить комментарий