Подина и откосы ванны

По слою шамотного кирпича выкладывают первый ряд из магнезитового кирпича со швами толщиной до 2 мм. Швы заполняют просушенным и подогретым до 70-80° С магнезитовым порошком с зернами не более 0,5 мм. Швы заполняют, перемещая порошок кельмами по поверхности уложенного ряда. Проверяют кладку, слегка ударяя по кладке киянкой. Если порошок не ссыпается в швы, значит они заполнены доотказа.

В этом случае излишний порошок можно убирать и приступать к закладке нового ряда.

С особым вниманием огнеупорщики должны относиться к устройству температурных швов в магнезитовой кладке, образуемых закладкой между кирпичами фанерных или толевых прокладок. Прокладки различных размеров заготовляют заранее.

Их закладывают между кирпичами, примыкающими друг к другу, плашкой, ребром и торцом. Толщина их 1 мм. Необходимое количество прокладок и расстояние между ними указывается в проекте.

Чем ближе ряд к поверхности подины, тем больше он нагревается, тем больше его температурное расширение и тем чаще нужно укладывать прокладки. В некоторых случаях в магнезитовой кладке устраивают два-три поперечных и два продольных температурных шва. Устройство температурных швов необходимо в местах примыкания магнезитовой кладки к изоляционной у задней и передней стен шириной 25-30 мм и у торцовых откосов ванны шириной 50-70 мм. По обе стороны сталевыпускного отверстия на расстоянии 1,2-1,5 м от его оси магнезитовую кладку ведут впритык к арматуре печи, иначе металл может просочиться в температурный шов. В большинстве современных печей уклон подины к сталевыпускному отверстию осуществляется за счет слоя наварки.

Кладку же подины выполняют строго горизонтальными рядами.

Иногда уклон подины осуществляется за счет наклона рядов магнезитовой кладки. В этом случае количество рядов шамотного кирпича увеличивается для возможности создания уклона за счет устройства уступов.

Уступы в шамотной кладке должны образовывать правильные прямоугольники с поперечной осью симметрии, совпадающей с осью сталевыпускного отверстия.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.01.2019

    Термин "сайдинг" часто ссылается на ПВХ или сайдинг из поливинилхлорида, однако, алюминий также использовался в течение многих лет. ПВХ фактически завоевал рынок, в связи с рядом преимуществ по сравнению алюминиевым сайдингом, в частности, вмятины и обслуживания.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Штукатурка является очень популярным видом отделки, который используется во многих южных климатических условиях. Штукатурка готовится с комбинацией из цемента, извести, песка и воды и наносят на стену. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Виниловый сайдинг, штукатурка или кирпич: какой фасад выбрать? Рассмотрим различные типы наружных фасадов для дома; к ним относятся: камень, кирпич, штукатурка, сайдинг, и деревянный сайдинг.  [Читать полностью] Читать полностью →

  • 15.01.2019

    Новый современный материал фиброцементные плиты с успехом применяется для отделки навесных фасадов зданий. Состав данного материала (цемент, песок и целлюлоза) не только придает ему отличную прочность, способную противостоять самому суровому климатическому воздействию,... 
    [Читать полностью]