Подсобные рабочие

На кладку насадки ставят одновременно 2-3 огнеупорщика, а если подача насадочного кирпича осуществляется в пакетах, по 4-5 чел. Подсобные рабочие укладывают насадочные кирпичи рядами под правую и левую руку кладчика. Огнеупорщик укладывает кирпичи обеими руками, пятясь при этом назад, от центра к кольцевой стене.

Ширина захватки, т. е. ширина луча креста, составляет 8-10 ячеек. Кирпичи устанавливают подсобные рабочие по границам захватки в два ряда на торец.

Наклоняя крайние кирпичи, огнеупорщик захватывает их сверху и устанавливает в ряд насадки.

После доведения луча до стены огнеупорщики переходят на закладку углов между лучами. В процессе кладки необходимо тщательно следить за тем, чтобы при кладке ячеек кирпичи не «зубрили», т. е. чтобы ложились на нижележащие кирпичи, не образуя зубцов.

При обнаружении зубцов насадку необходимо править шаблоном.

Когда до окончания ряда остается только закладка углов, два огнеупорщика переходят на закладку креста следующего ряда насадки. При выполнении кладки необходимо соблюдать предосторожности против засорения ячеек.

Особенно надо опасаться засорения их осколками от кирпичей. Чтобы ячейки не засорялись, наколку следует вести над ящиком.

В тех случаях, когда кладка кольцевой стены ведется не с подвесной площадки, а с насадки (одноярусная кладка), насадку следует укрывать брезентом или листами фанеры, не оставляя нигде щелей. Снимают укрытие только тогда, когда смена, выполнявшая кладку стен, уйдет и огнеупорщики следующей смены приступят к кладке насадки.

Для того чтобы обеспечить свободное расширение насадки при нагреве как в радиальном, так и в вертикальном направлениях между стенами и примыкающими к ним насадочными кирпичами, оставляют зазор шириной 10-15 мм. В процессе кладки следует следить за тем, чтобы ячейка просматривалась на всю высоту.

Для лучших условий просмотра поднасадочное пространство освещают 8-10 лампами мощностью в 500-1000 вт, а пол посыпают белым порошком (мертелем часовъярского завода) или белят известкой.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]