Подсобные рабочие

На кладку насадки ставят одновременно 2-3 огнеупорщика, а если подача насадочного кирпича осуществляется в пакетах, по 4-5 чел. Подсобные рабочие укладывают насадочные кирпичи рядами под правую и левую руку кладчика. Огнеупорщик укладывает кирпичи обеими руками, пятясь при этом назад, от центра к кольцевой стене.

Ширина захватки, т. е. ширина луча креста, составляет 8-10 ячеек. Кирпичи устанавливают подсобные рабочие по границам захватки в два ряда на торец.

Наклоняя крайние кирпичи, огнеупорщик захватывает их сверху и устанавливает в ряд насадки.

После доведения луча до стены огнеупорщики переходят на закладку углов между лучами. В процессе кладки необходимо тщательно следить за тем, чтобы при кладке ячеек кирпичи не «зубрили», т. е. чтобы ложились на нижележащие кирпичи, не образуя зубцов.

При обнаружении зубцов насадку необходимо править шаблоном.

Когда до окончания ряда остается только закладка углов, два огнеупорщика переходят на закладку креста следующего ряда насадки. При выполнении кладки необходимо соблюдать предосторожности против засорения ячеек.

Особенно надо опасаться засорения их осколками от кирпичей. Чтобы ячейки не засорялись, наколку следует вести над ящиком.

В тех случаях, когда кладка кольцевой стены ведется не с подвесной площадки, а с насадки (одноярусная кладка), насадку следует укрывать брезентом или листами фанеры, не оставляя нигде щелей. Снимают укрытие только тогда, когда смена, выполнявшая кладку стен, уйдет и огнеупорщики следующей смены приступят к кладке насадки.

Для того чтобы обеспечить свободное расширение насадки при нагреве как в радиальном, так и в вертикальном направлениях между стенами и примыкающими к ним насадочными кирпичами, оставляют зазор шириной 10-15 мм. В процессе кладки следует следить за тем, чтобы ячейка просматривалась на всю высоту.

Для лучших условий просмотра поднасадочное пространство освещают 8-10 лампами мощностью в 500-1000 вт, а пол посыпают белым порошком (мертелем часовъярского завода) или белят известкой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]