Подсобные рабочие

На кладку насадки ставят одновременно 2-3 огнеупорщика, а если подача насадочного кирпича осуществляется в пакетах, по 4-5 чел. Подсобные рабочие укладывают насадочные кирпичи рядами под правую и левую руку кладчика. Огнеупорщик укладывает кирпичи обеими руками, пятясь при этом назад, от центра к кольцевой стене.

Ширина захватки, т. е. ширина луча креста, составляет 8-10 ячеек. Кирпичи устанавливают подсобные рабочие по границам захватки в два ряда на торец.

Наклоняя крайние кирпичи, огнеупорщик захватывает их сверху и устанавливает в ряд насадки.

После доведения луча до стены огнеупорщики переходят на закладку углов между лучами. В процессе кладки необходимо тщательно следить за тем, чтобы при кладке ячеек кирпичи не «зубрили», т. е. чтобы ложились на нижележащие кирпичи, не образуя зубцов.

При обнаружении зубцов насадку необходимо править шаблоном.

Когда до окончания ряда остается только закладка углов, два огнеупорщика переходят на закладку креста следующего ряда насадки. При выполнении кладки необходимо соблюдать предосторожности против засорения ячеек.

Особенно надо опасаться засорения их осколками от кирпичей. Чтобы ячейки не засорялись, наколку следует вести над ящиком.

В тех случаях, когда кладка кольцевой стены ведется не с подвесной площадки, а с насадки (одноярусная кладка), насадку следует укрывать брезентом или листами фанеры, не оставляя нигде щелей. Снимают укрытие только тогда, когда смена, выполнявшая кладку стен, уйдет и огнеупорщики следующей смены приступят к кладке насадки.

Для того чтобы обеспечить свободное расширение насадки при нагреве как в радиальном, так и в вертикальном направлениях между стенами и примыкающими к ним насадочными кирпичами, оставляют зазор шириной 10-15 мм. В процессе кладки следует следить за тем, чтобы ячейка просматривалась на всю высоту.

Для лучших условий просмотра поднасадочное пространство освещают 8-10 лампами мощностью в 500-1000 вт, а пол посыпают белым порошком (мертелем часовъярского завода) или белят известкой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 27.04.2018

    Первым номером в этом ряду отделочных материалов значится виниловый сайдинг, представляющий собой панели из поливинилхлорида, имитирующие дощатую обшивку внахлест. Форма и толщина панелей разных производителей — разная, длина — чаще всего 3,5–3,8 м, ширина — от 20 до 25 см. С... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Кажется, что в оштукатуривании и окрашивании стен ничего нового изобрести уже нельзя. Но это только кажется! Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Натуральный камень в комментариях и особых представлениях не нуждается. Возвести весь дом из натурального камня? Конечно, это возможно, хотя недешево. Зато какой получается дом! Сказка! Скажем, дом из туфа, поставляемого в наш регион из Армении. Туф — экологически чистый, эргономичный... 
    [Читать полностью]

  • 27.04.2018

    Еще один материал, культура потребления которого складывалась веками, — облицовочный кирпич. Нет, сейчас это уже далеко не тот уныло-красный кусок глины, из которого совсем недавно возводились не только отдельные дома, но и целые города. Современное производство облицовочного... 
    [Читать полностью]