Подсобные рабочие

На кладку насадки ставят одновременно 2-3 огнеупорщика, а если подача насадочного кирпича осуществляется в пакетах, по 4-5 чел. Подсобные рабочие укладывают насадочные кирпичи рядами под правую и левую руку кладчика. Огнеупорщик укладывает кирпичи обеими руками, пятясь при этом назад, от центра к кольцевой стене.

Ширина захватки, т. е. ширина луча креста, составляет 8-10 ячеек. Кирпичи устанавливают подсобные рабочие по границам захватки в два ряда на торец.

Наклоняя крайние кирпичи, огнеупорщик захватывает их сверху и устанавливает в ряд насадки.

После доведения луча до стены огнеупорщики переходят на закладку углов между лучами. В процессе кладки необходимо тщательно следить за тем, чтобы при кладке ячеек кирпичи не «зубрили», т. е. чтобы ложились на нижележащие кирпичи, не образуя зубцов.

При обнаружении зубцов насадку необходимо править шаблоном.

Когда до окончания ряда остается только закладка углов, два огнеупорщика переходят на закладку креста следующего ряда насадки. При выполнении кладки необходимо соблюдать предосторожности против засорения ячеек.

Особенно надо опасаться засорения их осколками от кирпичей. Чтобы ячейки не засорялись, наколку следует вести над ящиком.

В тех случаях, когда кладка кольцевой стены ведется не с подвесной площадки, а с насадки (одноярусная кладка), насадку следует укрывать брезентом или листами фанеры, не оставляя нигде щелей. Снимают укрытие только тогда, когда смена, выполнявшая кладку стен, уйдет и огнеупорщики следующей смены приступят к кладке насадки.

Для того чтобы обеспечить свободное расширение насадки при нагреве как в радиальном, так и в вертикальном направлениях между стенами и примыкающими к ним насадочными кирпичами, оставляют зазор шириной 10-15 мм. В процессе кладки следует следить за тем, чтобы ячейка просматривалась на всю высоту.

Для лучших условий просмотра поднасадочное пространство освещают 8-10 лампами мощностью в 500-1000 вт, а пол посыпают белым порошком (мертелем часовъярского завода) или белят известкой.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]