Расчет количества клиновых кирпичей в своде

Второй способ заключается в том, что свод отрывают от неподвижной опалубки, дополнительно затягивая тяги. Этот способ применяется лишь на некоторых типах печей, в частности, на стекловаренных печах большого пролета.

Завинчивать гайки тяг надо одновременно с обеих сторон.

Убедившись в том, что свод поднялся и отстал от опалубки не менее чем на 2 см, приступают к разборке и удалению опалубки. Если свод сложен на шамотно-глиняном растворе (не являющемся воздушно-твердеющим), опалубку можно разбирать не раньше чем через 3-4 ч, когда раствор частично обсохнет, отдав воду кирпичам, и уплотнится.

При кладке на цементных растворах или на огнеупорных растворах с цементом необходимо дать цементному тесту не только схватиться (6-8 ч), но и частично затвердеть.

Из этих соображений разрешается разбирать опалубку под такими сводами не ранее чем через сутки после полного окончания кладки свода. Особенности кладки купольных, подвесных и других сводов Купольные своды, или купола, выкладывают из кирпичей, имеющих двойной сбавок.

Описание рабочих приемов кладки купола.

На участках поворота, например боровов, а также на участках сужения сводов, т. е. уменьшения его пролета, кладку выполняют кольцами. В этих случаях пяты и свод делают ступенчатыми.

Пяты 3 выкладывают ступенями в 2-3 кирпича параллельно пятам прямых участков с подъемом ступеньками вверх в сторону суженной части свода. При пересечениях сводов под прямым углом их выкладывают вперевязку.

Примыкание кирпичей одного свода/к кирпичам другого свода 2 делают впереплет с притеской друг к другу так, чтобы примыкающие кирпичи взаимно служили пятами. Следовательно, плоскость затеса должна идти по направлению радиуса свода.

Кладка ведется с обеих сторон, с симметричной нагрузкой свода. Устройство проемов в стенах и сводах Проемы в стенах Проемы в стенах перекрывают плоскими или цилиндрическими арками, либо напуском кирпичей.

В этом параграфе рассмотрим устройство проемов с напуском кирпичей.

Напуском кирпичей перекрывают проемы пролетом до 450 мм. Пролеты менее 210 мм перекрывают напуском одного кирпича, проемы с большим пролетом перекрывают напуском двух кирпичей.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]