Расчет количества клиновых кирпичей в своде

Второй способ заключается в том, что свод отрывают от неподвижной опалубки, дополнительно затягивая тяги. Этот способ применяется лишь на некоторых типах печей, в частности, на стекловаренных печах большого пролета.

Завинчивать гайки тяг надо одновременно с обеих сторон.

Убедившись в том, что свод поднялся и отстал от опалубки не менее чем на 2 см, приступают к разборке и удалению опалубки. Если свод сложен на шамотно-глиняном растворе (не являющемся воздушно-твердеющим), опалубку можно разбирать не раньше чем через 3-4 ч, когда раствор частично обсохнет, отдав воду кирпичам, и уплотнится.

При кладке на цементных растворах или на огнеупорных растворах с цементом необходимо дать цементному тесту не только схватиться (6-8 ч), но и частично затвердеть.

Из этих соображений разрешается разбирать опалубку под такими сводами не ранее чем через сутки после полного окончания кладки свода. Особенности кладки купольных, подвесных и других сводов Купольные своды, или купола, выкладывают из кирпичей, имеющих двойной сбавок.

Описание рабочих приемов кладки купола.

На участках поворота, например боровов, а также на участках сужения сводов, т. е. уменьшения его пролета, кладку выполняют кольцами. В этих случаях пяты и свод делают ступенчатыми.

Пяты 3 выкладывают ступенями в 2-3 кирпича параллельно пятам прямых участков с подъемом ступеньками вверх в сторону суженной части свода. При пересечениях сводов под прямым углом их выкладывают вперевязку.

Примыкание кирпичей одного свода/к кирпичам другого свода 2 делают впереплет с притеской друг к другу так, чтобы примыкающие кирпичи взаимно служили пятами. Следовательно, плоскость затеса должна идти по направлению радиуса свода.

Кладка ведется с обеих сторон, с симметричной нагрузкой свода. Устройство проемов в стенах и сводах Проемы в стенах Проемы в стенах перекрывают плоскими или цилиндрическими арками, либо напуском кирпичей.

В этом параграфе рассмотрим устройство проемов с напуском кирпичей.

Напуском кирпичей перекрывают проемы пролетом до 450 мм. Пролеты менее 210 мм перекрывают напуском одного кирпича, проемы с большим пролетом перекрывают напуском двух кирпичей.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]