Регенераторные и рекуператорные насадки

Насадки с открытыми каналами выкладывают по поднасадочным аркам. Между арками оставляют щели, через которые продукты горения, прошедшие через насадку, опускаются вниз, в поднасадочное пространство. Отсюда через борова они попадают в дымовую трубу.

В больших печах арки выкладывают из большемерных фасонных изделий, которые образуют плоское основание под насадку.

В малых печах арки выполняют из клиновых кирпичей, по ним делается выравнивающий натес.

Кладку насадки начинают от дальней стены и ведут параллельными рядами.

Для обеспечения одинакового расстояния между укладываемыми кирпичами применяют шаблон в виде гребенки.

Изготовляют его из доски, в одной кромке которой выпилены на одинаковом расстоянии прорези для кирпича. Насадку выкладывают уступами, используя нижние уступы как подмости для выведения верхних рядов.

Ведут кладку на себя, уходя от дальней стены к выходу из регенераторной камеры. Насадку с закрытыми каналами ведут горизонтальными рядами с перевязкой вертикальных швов.

Начинают ее строго по шнуру закладкой в центре камеры по диаметру или по оси симметрии (в камерах прямоугольного сечения) креста из центровых ниток.

Для того чтобы каналы (ячейки) были строго вертикальны, на стены по отвесу наносят риски.

По этим рискам натягивают шнуры при закладке креста каждого последующего по высоте ряда.

По мере роста кладки насадки риски переносят выше с помощью отвеса. Подробно о кладке регенераторной насадки с открытыми каналами, а о насадке с закрытыми каналами.

Насадка регенераторов выкладывается насухо, без раствора, так как через нее проходит одновременно только или нагревающий поток продуктов горения, или во встречном направлении поток нагреваемого воздуха или газа.

В рекуператорной насадке для лучшего теплообмена стенки каналов должны обладать высокой теплопроводностью, поэтому кирпич или фасонные изделия должны обладать высокой теплопроводностью и главное высокой теплоемкостью.

Читайте так же:

Оставить комментарий