Регенераторные и рекуператорные насадки

Насадки с открытыми каналами выкладывают по поднасадочным аркам. Между арками оставляют щели, через которые продукты горения, прошедшие через насадку, опускаются вниз, в поднасадочное пространство. Отсюда через борова они попадают в дымовую трубу.

В больших печах арки выкладывают из большемерных фасонных изделий, которые образуют плоское основание под насадку.

В малых печах арки выполняют из клиновых кирпичей, по ним делается выравнивающий натес.

Кладку насадки начинают от дальней стены и ведут параллельными рядами.

Для обеспечения одинакового расстояния между укладываемыми кирпичами применяют шаблон в виде гребенки.

Изготовляют его из доски, в одной кромке которой выпилены на одинаковом расстоянии прорези для кирпича. Насадку выкладывают уступами, используя нижние уступы как подмости для выведения верхних рядов.

Ведут кладку на себя, уходя от дальней стены к выходу из регенераторной камеры. Насадку с закрытыми каналами ведут горизонтальными рядами с перевязкой вертикальных швов.

Начинают ее строго по шнуру закладкой в центре камеры по диаметру или по оси симметрии (в камерах прямоугольного сечения) креста из центровых ниток.

Для того чтобы каналы (ячейки) были строго вертикальны, на стены по отвесу наносят риски.

По этим рискам натягивают шнуры при закладке креста каждого последующего по высоте ряда.

По мере роста кладки насадки риски переносят выше с помощью отвеса. Подробно о кладке регенераторной насадки с открытыми каналами, а о насадке с закрытыми каналами.

Насадка регенераторов выкладывается насухо, без раствора, так как через нее проходит одновременно только или нагревающий поток продуктов горения, или во встречном направлении поток нагреваемого воздуха или газа.

В рекуператорной насадке для лучшего теплообмена стенки каналов должны обладать высокой теплопроводностью, поэтому кирпич или фасонные изделия должны обладать высокой теплопроводностью и главное высокой теплоемкостью.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 25.06.2018

    Традиционно фасады зданий отделывали деревом или камнем. Эти материалы придают зданиям естественность и природную красоту, к тому же они экологически чистые. Однако сегодня как натуральный камень, так и дерево стоят достаточно дорого (к тому же деревянный фасад требует ухода).... 
    [Читать полностью]

  • 25.06.2018

    На протяжении многих лет проблема утепления зданий и одновременного улучшения их внешнего вида относилась к числу трудно решаемых. Пока недавно не были изобретены фасадные системы. Благодаря конструкции навесных панелей в системе вентилируемых фасадов успешно решился не... 
    [Читать полностью]

  • 25.06.2018

    В наше время усиленно развивается строительство частных домов. Можно смело утверждать, что декорирование и отделка фасада дома выступают своеобразной визитной карточкой его хозяина. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 25.06.2018

    Цоколь - это нижняя часть наружной стены здания, а также верхняя, надземная часть фундамента. Он предназначен для защиты здания от влаги и холода. Выполняет цоколь и декоративную функцию. При отделке цоколя в современном строительстве используются различные приемы и материалы.... 
    [Читать полностью]