Способы организации кладки

При последовательном способе работы вся комплексная бригада вначале укладывает блоки. При этом одни рабочие заняты на подаче блоков, другие на укладке блоков насухо, третьи на укладке их на пасту, четвертые на забивке массой кольцевого зазора и пятые на укладке блоков следующего пояса. Таким образом, при этом способе на укладку двух поясов блоков затрачивается значительно меньше времени, чем при параллельном.

Решающим в этом вопросе является квалификационный состав бригады. Если большинство огнеупорщиков имеет опыт укладки углеродистых блоков, они работают по последовательному методу, поручив рабочим низших разрядов транспортировку, подъем и перемещение блоков, забивку углеродистой массы в кольцевой зазор, а также транспортировку поддонов с лещадным кирпичом.

Если же огнеупорщики не имеют навыков укладки углеродистых блоков, то на эту работу ставят бригаду монтажников. Укладка блоков Блоки горна укладывают теми же методами, что и блоки кольцевой стенки лещади.

Укладку блоков начинают от чугунной летки, но не от оси, а от границы кирпичной кладки летки.

Ось летки наносят на поверхность нижележащего ряда и. от нее вправо и влево откладываются расстояния, равные половине ширины кирпичной кладки летки.

Желательно эти размеры уточнять наверсткой кирпичей. Границу кирпичной кладки фиксируют меловой чертой или легкой царапиной с помощью чертилки на поверхности нижележащего блока.

Укладку блоков начинают, совмещая грани блоков с указанными рисками, и ведут в обе стороны от летки.

Замок каждого пояса горна забивают с противоположной стороны окружности со смещением замкового блока в смежных по высоте поясах. Для того чтобы можно было прижимать соседние блоки к начальным, надо начальные блоки жестко зафиксировать в их положении.

Это делается или выполнением кирпичной кладки между начальными блоками, или укладкой насухо блоков и забивкой дубовых клиньев между ними и одним из начальных блоков.

Распор блоков можно осуществить и с помощью деревянных брусьев и клиньев.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 15.11.2017

    Рассматривая убранство жилых домов и квартир, в особенности что касается дорогих интерьеров, прослеживается определенная тенденция человека окружать себя предметами из природных материалов. Мебель и декор из дерева и кожи, расстановка живых растений и резных фигурок, широкое... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Художественно-производственная студия Aziatransbud– современная компания, входящая в число лидеров сферы изготовления эксклюзивного резного искусственного камня, выполненного в Мавританском стиле. Aziatransbud предлагает многочисленные коллекции качественных искусственных рельефов,... 
    [Читать полностью]

  • 15.11.2017

    Керамзит — это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]