Способы организации кладки

При последовательном способе работы вся комплексная бригада вначале укладывает блоки. При этом одни рабочие заняты на подаче блоков, другие на укладке блоков насухо, третьи на укладке их на пасту, четвертые на забивке массой кольцевого зазора и пятые на укладке блоков следующего пояса. Таким образом, при этом способе на укладку двух поясов блоков затрачивается значительно меньше времени, чем при параллельном.

Решающим в этом вопросе является квалификационный состав бригады. Если большинство огнеупорщиков имеет опыт укладки углеродистых блоков, они работают по последовательному методу, поручив рабочим низших разрядов транспортировку, подъем и перемещение блоков, забивку углеродистой массы в кольцевой зазор, а также транспортировку поддонов с лещадным кирпичом.

Если же огнеупорщики не имеют навыков укладки углеродистых блоков, то на эту работу ставят бригаду монтажников. Укладка блоков Блоки горна укладывают теми же методами, что и блоки кольцевой стенки лещади.

Укладку блоков начинают от чугунной летки, но не от оси, а от границы кирпичной кладки летки.

Ось летки наносят на поверхность нижележащего ряда и. от нее вправо и влево откладываются расстояния, равные половине ширины кирпичной кладки летки.

Желательно эти размеры уточнять наверсткой кирпичей. Границу кирпичной кладки фиксируют меловой чертой или легкой царапиной с помощью чертилки на поверхности нижележащего блока.

Укладку блоков начинают, совмещая грани блоков с указанными рисками, и ведут в обе стороны от летки.

Замок каждого пояса горна забивают с противоположной стороны окружности со смещением замкового блока в смежных по высоте поясах. Для того чтобы можно было прижимать соседние блоки к начальным, надо начальные блоки жестко зафиксировать в их положении.

Это делается или выполнением кирпичной кладки между начальными блоками, или укладкой насухо блоков и забивкой дубовых клиньев между ними и одним из начальных блоков.

Распор блоков можно осуществить и с помощью деревянных брусьев и клиньев.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]