Способы организации кладки

При последовательном способе работы вся комплексная бригада вначале укладывает блоки. При этом одни рабочие заняты на подаче блоков, другие на укладке блоков насухо, третьи на укладке их на пасту, четвертые на забивке массой кольцевого зазора и пятые на укладке блоков следующего пояса. Таким образом, при этом способе на укладку двух поясов блоков затрачивается значительно меньше времени, чем при параллельном.

Решающим в этом вопросе является квалификационный состав бригады. Если большинство огнеупорщиков имеет опыт укладки углеродистых блоков, они работают по последовательному методу, поручив рабочим низших разрядов транспортировку, подъем и перемещение блоков, забивку углеродистой массы в кольцевой зазор, а также транспортировку поддонов с лещадным кирпичом.

Если же огнеупорщики не имеют навыков укладки углеродистых блоков, то на эту работу ставят бригаду монтажников. Укладка блоков Блоки горна укладывают теми же методами, что и блоки кольцевой стенки лещади.

Укладку блоков начинают от чугунной летки, но не от оси, а от границы кирпичной кладки летки.

Ось летки наносят на поверхность нижележащего ряда и. от нее вправо и влево откладываются расстояния, равные половине ширины кирпичной кладки летки.

Желательно эти размеры уточнять наверсткой кирпичей. Границу кирпичной кладки фиксируют меловой чертой или легкой царапиной с помощью чертилки на поверхности нижележащего блока.

Укладку блоков начинают, совмещая грани блоков с указанными рисками, и ведут в обе стороны от летки.

Замок каждого пояса горна забивают с противоположной стороны окружности со смещением замкового блока в смежных по высоте поясах. Для того чтобы можно было прижимать соседние блоки к начальным, надо начальные блоки жестко зафиксировать в их положении.

Это делается или выполнением кирпичной кладки между начальными блоками, или укладкой насухо блоков и забивкой дубовых клиньев между ними и одним из начальных блоков.

Распор блоков можно осуществить и с помощью деревянных брусьев и клиньев.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]