Сталеплавильные конверторы

В связи с этим огнеупоры, применяемые для футеровки конверторов, должны удовлетворять следующим требованиям: обладать высокой огнеупорностью и высокой температурой начала размягчения при нагрузке в 2 кГ/см2; шлакоустойчивостью при воздействии шлаков; высокой механической прочностью и плотностью; правильной формой, чтобы можно было вести кладку с тонкими швами. Для кислых конверторов применяют динасовый кирпич и кварцеглиняные набивки; для основных конверторов — доломитовый, периклазошпинелидный и магнезитовый кирпич и набивную смолодоломитовую массу.

В днищах с отверстиями для вдувания воздуха, помимо указанных материалов, применяют также шамотный кирпич или фасонные шамотные изделия и шамотно-глиняную массу.

Футеровка конвертора Огнеупоры доставляют на рабочее место на железнодорожных. Платформах по шлаковозному пути в заливочный пролет цеха.

Выгружают пакеты из вагонов с помощью автомобильного крана, монорельса с тельфером или автопогрузчика.

В качестве примера футеровочных работ по сталеплавильным конверторам рассмотрим правила футеровки 100-тонного основного конвертора.

Конвертор имеет основную футеровку из периклазошпинелидного кирпича. Отделенный от этого слоя футеровки зазором, заполняемым горячей смоло-магнезитовой массой, выкладывается слой футеровки толщиной 113 мм из магнезитового кирпича, называемый арматурным слоем.

Зазор между арматурным слоем и кожухом также заполняют горячей смолодоломитовой массой. Днище конвертора выкладывают по выравнивающему слою из смолодоломитовой массы толщиной до 20 мм. Работу начинают с закладки «креста», точно так, как при кладке лещади доменной печи, и ведут его во всех четырех секторах днища одновременно.

Кладку цилиндрической части конвертора выполняют в виде кольцевой стены толщиной в 2 кирпича. Вертикальный кольцевой шов перевязывают с каждым последующим по высоте рядом.

Читайте так же:

Оставить комментарий