Торкретирование, укладка огнеупорных набивных масс

Торкретирование, укладка огнеупорных набивных масс, нанесение защитных и уплотнительных обмазок Жароупорные бетоны и огнеупорные массы применяют в печестроении как материалы, укладываемые в конструктивные элементы или наносимые на поверхности под давлением, т. е. торкретируемые. Торкретирование применяют в разных целях.

Во-первых, торкрет-массы наносят на разогревшиеся поверхности конструктивных элементов работающих печей для устранения разгара кладки без остановки печей на холодный ремонт и разборки кладки. Во-вторых, для возведения тех или иных конструктивных элементов печей при их строительстве вместо кладки их из штучных огнеупоров.

Второе целесообразно, а иногда и необходимо в тех случаях, когда конструктивный элемент имеет сложную конфигурацию, что затрудняет возведение его из кирпича или фасонных изделий, а также в тех случаях, когда необходимо получить очень плотную и бесшовную конструкцию футеровки, при которой не образуется пристенного шва между кожухом (или броней) аппарата или печи и самой футеровкой.

При торкретировании выбрасываемая с большой скоростью масса прочно сцепляется с очищенной предварительно поверхностью металла.

Структура нанесенного на металл торкрет-слоя оказывается весьма плотной.

Плотная структура необходима для обеспечения газонепроницаемости или газоплотности футеровки.

Для торкретирования применяют торкрет установки, в которых происходит увлажнение сухой массы водой или раствором жидкого стекла и выбрасывание с большой скоростью под давлением сжатого воздуха увлажняемой массы через сопло. Важнейшей составной частью этой установки служит цемент, пушка 4. По своему устройству цемент-пушки бывают со шлюзовой камерой и со шлюзовым барабаном.

Цемент-пушки со шлюзовой камерой работают на сухой смеси песка и цемента.

Для этого перед загрузкой в цемент-пушку песок предварительно подсушивают до 1 % влажности.

Читайте так же:

Оставить комментарий