Удары киянкой

Кладка вприжим с обмакиванием кирпича в раствор применяется при толщине швов менее 2 мм на жидком и полугустом растворах. Перед укладкой кирпича огнеупорщик обмакивает в раствор те его стороны, которыебудут примыкать к соседним ранее уложенным кирпичам. Таких сторон бывает две при толщине стены в полкирпича или в один кирпич и три при большей толщине стены.

Смоченный раствором кирпич огнеупорщик плотно прижимает к соседним, ранее уложенным кирпичам. Осаживание кирпичей производится легкими ударами киянкой или постукиванием рукояткой кельмы.

Выжатый из швов раствор подрезается кельмой. Если кирпич по размерам и весу больше нормального, его берут обеими руками.

Кладка вприсык применяется при толщине швов 2 мм и более на полугустом и густом пластичном растворе только в верстовых, т. е. лицевых рядах кладки.

При этом способе огнеупорщик, взяв в правую руку укладываемый кирпич и слегка наклонив его плашкой под углом к горизонту так, чтобы в самом нижнем положении оказалась кромка между нижней плашкой и передним (по направлению движения кирпича) ребром, загребает этим ребром часть раствора и прижимает его к ребру ранее уложенного кирпича, заполняя раствором вертикальный шов (рис. 58, б). При этом укладываемому кирпичу в момент прижимания его к уложенному придается горизонтальное положение.

Одновременно убирается большой палец руки с примыкающего ребра.

После укладки таким образом двух-трех ложковых кирпичей или четырех — шести тычковых кирпичи выравнивают киянкой и осаживают до такого положения, при котором толщина шва достигает заданного размера. Удары киянкой нужно наносить по средней части кирпича, чтобы он сохранял горизонтальное положение.

В противном случае одна из кромок будет возвышаться над плоскостью ряда, и кладка будет «зубрить». Это приведет к «завалам» кладки, т. е. к образованию на ее поверхности выпуклостей и уклонов.

Для их ликвидации поверхность ряда придется кантовать (стесывать) кирочками или шлифовать машинками.

Читайте так же:

Оставить комментарий