Уклон шахты

Так как самоуплотнение слоя засыпки будет тем больше, чем больше высота слоя, то его высоту уменьшают за счет выпуска из кладки через каждые 1,5-1,8 м по высоте пояска из двух рядов дополнительных колец, сокращая ширину зазора до 10- 15 мм. Укладывать впритык к кожуху или холодильникам их не следует, так как при росте кладки вверх, опережающем рост кожуха, эти пояски будут заклиниваться в кожух и деформировать его или обламываться сами и не удерживать засыпку, а лежать на ней. Уклон шахты образуют не напуском каждого вышележащего ряда над нижележащим, а напуском поясов, состоящих каждый из 5-6 рядов кладки. Радиус каждого пояса указывается на чертежах.

В прежних конструкциях доменных печей для охлаждения кладки шахты применяли плитовые горизонтальные холодильники и холодильники типа кронштейнов. Как первые, так и вторые были неподвижны.

Плитовые холодильники вставляли в металлический футляр, привариваемый к кожуху. Чтобы они не препятствовали росту кладки и не деформировались ею, сверху и снизу оставляли зазоры толщиной 40, а с боков-10-30 мм. Зазоры эти заполняли тестообразным раствором того же состава, на котором ведут кладку.

В более поздних конструкциях применяют плавающие холодильники, представляющие собой горизонтальные плиты, свободно лежащие на кладке и поднимающиеся вместе с ней при ее росте. Такое свободное перемещение обеспечивается шарнирной, конструкцией крепления холодильников к кожуху и гибкой обвязкой.

Постель под такие холодильники устраивается толщиной 15-20 мм. Такой же слой укладывают и поверх плавающего холодильника.

В тех случаях, когда кладку ведут без профилирующих струн, необходимо для подгонки кладки шахты под защитные кольца использовать такие же направляющие рейки, какие применяют для подгонки кладки фурменной зоны к кладке заплечиков. Рейки устанавливают тогда, когда остается уложить до защитных колец кладку шахты на 1,5-2 м.

Читайте так же:

Оставить комментарий