Уклон шахты

Так как самоуплотнение слоя засыпки будет тем больше, чем больше высота слоя, то его высоту уменьшают за счет выпуска из кладки через каждые 1,5-1,8 м по высоте пояска из двух рядов дополнительных колец, сокращая ширину зазора до 10- 15 мм. Укладывать впритык к кожуху или холодильникам их не следует, так как при росте кладки вверх, опережающем рост кожуха, эти пояски будут заклиниваться в кожух и деформировать его или обламываться сами и не удерживать засыпку, а лежать на ней. Уклон шахты образуют не напуском каждого вышележащего ряда над нижележащим, а напуском поясов, состоящих каждый из 5-6 рядов кладки. Радиус каждого пояса указывается на чертежах.

В прежних конструкциях доменных печей для охлаждения кладки шахты применяли плитовые горизонтальные холодильники и холодильники типа кронштейнов. Как первые, так и вторые были неподвижны.

Плитовые холодильники вставляли в металлический футляр, привариваемый к кожуху. Чтобы они не препятствовали росту кладки и не деформировались ею, сверху и снизу оставляли зазоры толщиной 40, а с боков-10-30 мм. Зазоры эти заполняли тестообразным раствором того же состава, на котором ведут кладку.

В более поздних конструкциях применяют плавающие холодильники, представляющие собой горизонтальные плиты, свободно лежащие на кладке и поднимающиеся вместе с ней при ее росте. Такое свободное перемещение обеспечивается шарнирной, конструкцией крепления холодильников к кожуху и гибкой обвязкой.

Постель под такие холодильники устраивается толщиной 15-20 мм. Такой же слой укладывают и поверх плавающего холодильника.

В тех случаях, когда кладку ведут без профилирующих струн, необходимо для подгонки кладки шахты под защитные кольца использовать такие же направляющие рейки, какие применяют для подгонки кладки фурменной зоны к кладке заплечиков. Рейки устанавливают тогда, когда остается уложить до защитных колец кладку шахты на 1,5-2 м.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]