Условия работы огнеупоров

Условия работы огнеупоров В наиболее тяжелых условиях работают огнеупоры варочной части печи. Они подвергаются воздействию температуры 1500- 1600° С, жидких шлаков и потоков стеклянной массы.

Наибольшему разрушению подвергаются огнеупоры верхней части окружки. С учетом этого верхний ряд окружки выкладывают из муллитовых брусьев как наиболее стойких в этих условиях огнеупоров.

Нижние ряды окружки выполняют из высокоглиноземистых или каолиновых и многошамотных брусьев.

Дно ванны выполняют из многошамотных брусьев.

Главный свод ванны, своды регенераторов, подвесные стены, своды горелок, пережим (в месте перехода варочной части печи в студочную) и плоскую арку засыпного кармана в варочной части выполняют из высокоогнеупорного стекольного динасового кирпича марок СД. Дно и стены студочной части и каналов выкладывают из фасонного многошамотного, каолинового или высокоглиноземистого бруса. В остальных элементах печи условия работы не такие тяжелые, поэтому для кладки их применяют шамотный кирпич классов А, Б и В, а также динасовый кирпич I и II классов.

Верхние 5-6 рядов насадок выкладывают из каолинового или высокоглиноземистого кирпича.

Подготовительные работы До начала кладки сортируют и шлифуют многошамотные брусья. Брусья без трещин, отбитых углов, ребер и граней предназначаются в зоны наиболее высоких температур.

Каждый брус маркируют краской с указанием его местоположения в кладке.

Материалы доставляют на рабочие места в пакетах или поштучно на транспортерах.

Для подачи пакетов под фермами перекрытия цеха над печью, в промежутке между ванной и регенераторами, монтируют две кран-балки. Вместо кран-балок применяют также тельферы на монорельсах, скороподъемники Т-37, приводные и неприводные рольганги.

Для подачи кирпича в закрытые камеры (полости) используют ленточные транспортеры. Площадки для расположения пакетов, а также способ их доставки определяются в проекте производства работ.

Читайте так же:

Оставить комментарий