Условия работы огнеупоров

Условия работы огнеупоров Во всех зонах на огнеупоры оказывает истирающее воздействие перемещающийся вдоль печи материал. В холодном конце материалы не размягчены и поэтому имеют неоплавленные, с острыми гранями частицы, истирающие футеровочный слой. Но футеровочный слой также не размягчается, поэтому от него не требуется высокой огнеупорности, а лишь высокое сопротивление износу (истиранию).

С учетом этого в холодном конце печь футеруют цементно-клинкерным бетоном. Далее в сторону горячего конца укладывают шамотный кирпич класса Б, затем многошамотный кирпич класса А. В зоне спекания рабочая температура достигает 1500- — 1600° С и здесь, помимо истирающего воздействия материала, футеровка подвергается химическому воздействию.

Поэтому здесь применяют высокоогнеупорный и химически неактивный материал — хромомагнезитовый кирпич. Его укладывают насухо с металлическими прокладками, как в сводах мартеновских печей.

При воздействии высоких температур металлические пластинки спекаются с кирпичом и кладка превращается в прочный монолит. Поддоны с кирпичом доставляют к строящейся печи на автомобилях.

Снимают пакеты с автомашин и устанавливают на рабочую площадку у горячего конца лечи обычно стреловым или автомобильным кранами. Далее электропогрузчик забирает на захват пакет с кирпичом и по пандусу въезжает в печь.

Сначала электропогрузчик передвигается по кожуху, а затем также через пандус поднимается на футеровку.

Дойдя до места снятия пакета, машинист электропогрузчика с помощью бокового сталкивателя сдвигает пакет с захвата на подмости. Не рекомендуется утяжелять пакеты с огнеупорами свыше 500-700 кг. Поставленный на подмости большой пакет кирпича не может быть израсходован на кладку в непосредственной близости от него, а следовательно, кирпич нужно будет переносить по длине захватки вручную.

Футеровка печи К футеровке печи разрешается приступать только после того, как будут завершены все работы по монтажу кожуха и приводных механизмов и произведен пробный пуск их.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 26.08.2019

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 26.08.2019

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 26.08.2019

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]