Ванные печи

Ванные печи. Печи этой группы названы так потому, что их подины вместе с откосами торцовых и продольных стен образуют ванны, в которых скапливаются жидкий металл, стекло или другой расплавленный материал. К этой группе относятся мартеновские, отражательные печи медеплавильных и чугунолитейных цехов, стекловаренные печи и др. Вращающиеся печи.

Печи этой группы представляют собой горизонтально (с небольшим уклоном) установленные стальные цилиндры, зафутерованные огнеупорным кирпичом. Опорами для печей служат катки в виде роликов.

Вращение печи передается от электропривода через редуктор на шестерню, приклепанную к кожуху.

Назначение печей этой группы — обжиг цементного клинкера, керамзита, доломита и других строительных материалов.

Современные печи для обжига цементного клинкера имеют длину 180 м и диаметр 4,5-5,0 м. Печи для обжига керамзита имеют обычно длину 40-60 м и диаметр 2,5-3,0 м. Загрузка печи производится с чуть приподнятого вверх конца.

При вращении печи материалы, постепенно нагреваясь, перемещаются к опущенному концу, где установлена газовая горелка.

У горячего конца обожженные материалы удаляются из печи. У поднятого (холодного) конца печи устраивается пыльная камера.

Входя в нее из печи, газы меняют направление и теряют скорость, в результате чего уносимая ими из печи пыль осаждается в бункерах пыльной камеры.

Нагревательные колодцы. Стальные слитки перед прокаткой нагревают в нагревательных колодцах.

Наиболее распространены в настоящее время рекуперативные двухячейковые колодцы с центральной подовой горелкой. Ячейки закрываются передвижными крышками, зафутерованными огнеупорным кирпичом.

Загружают слитки в ячейки и вынимают их из ячеек мостовым краном с помощью клещевых захватов.

Кроме рекуперативных колодцев, используют и регенеративные колодцы. Техническая документация на кладку промышленных печей

Читайте так же:

Оставить комментарий