Воздухонагреватель доменной печи

По днищу воздухонагревателя выкладывают выстилку из шамотного кирпича в 4-5 рядов на плашку. Кольцевые стены в поднасадочном пространстве выкладывают в два концентрических слоя.

Выше поднасадочной решетки, т. е. чугунной решетки, поддерживающей насадку, кладку кольцевой стены ведут в один слой толщиной 345 мм в зонах кирпича классов А и Б, т. е. примерно на 2/3 высоты стены.

Между шамотной стеной и кожухом укладывают диатомовый кирпич в вертикальном положении, плашкой к кожуху.

Зазор шириной 60 мм заполняют мертелем III класса или диатомовой крошкой. В верхней трети, т. е. в зоне высокоглиноземистого кирпича, кольцевую стену выполняют в три слоя.

Кладку купола выполняют из высокоглиноземистого кирпича пирамидальной формы. Поверх огнеупорной кладки купола укладывают слой диатомового кирпича.

Стены камеры горения выкладывают внизу из шамотного кирпича класса Б, выше — кирпича класса А и еще выше — из глиноземистого кирпича. Камеру горения футеруют высокоглиноземистым кирпичом в один слой, без перевязки со стеной.

Это делают для облегчения смены футеровки по мере ее разгара. Во многих конструкциях действующих воздухонагревателей камера горения имеет серповидную форму, точнее форму двух сегментов, обращенных друг к другу основаниями.

В новых конструкциях воздухонагревателей камера горения имеет в плане очертание, близкое к окружности. Внизу, со стороны камеры горения, в воздухонагреватель вводится стальная труба, по которой холодный воздух поступает в поднасадочное пространство.

Основание под трубу выкладывают из шамотного кирпича в соответствии с ее очертанием. Сверху и с боков ее закрывают кирпичом: арочной кладкой в местах пересечения со стенами и натесом в остальных местах.

Нижнюю часть внутренней полости камеры горения заполняют боем кирпича и щебнем на высоту примерно 8-8,5 м. Далее по выровненному основанию выводят кладку из шамотного кирпича в несколько рядов на плашку, образуя дно камеры горения с плавным изгибом для устранения лобового удара факела газовой горелки о противоположную стену камеры горения.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]