Воздухонагреватель доменной печи

По днищу воздухонагревателя выкладывают выстилку из шамотного кирпича в 4-5 рядов на плашку. Кольцевые стены в поднасадочном пространстве выкладывают в два концентрических слоя.

Выше поднасадочной решетки, т. е. чугунной решетки, поддерживающей насадку, кладку кольцевой стены ведут в один слой толщиной 345 мм в зонах кирпича классов А и Б, т. е. примерно на 2/3 высоты стены.

Между шамотной стеной и кожухом укладывают диатомовый кирпич в вертикальном положении, плашкой к кожуху.

Зазор шириной 60 мм заполняют мертелем III класса или диатомовой крошкой. В верхней трети, т. е. в зоне высокоглиноземистого кирпича, кольцевую стену выполняют в три слоя.

Кладку купола выполняют из высокоглиноземистого кирпича пирамидальной формы. Поверх огнеупорной кладки купола укладывают слой диатомового кирпича.

Стены камеры горения выкладывают внизу из шамотного кирпича класса Б, выше — кирпича класса А и еще выше — из глиноземистого кирпича. Камеру горения футеруют высокоглиноземистым кирпичом в один слой, без перевязки со стеной.

Это делают для облегчения смены футеровки по мере ее разгара. Во многих конструкциях действующих воздухонагревателей камера горения имеет серповидную форму, точнее форму двух сегментов, обращенных друг к другу основаниями.

В новых конструкциях воздухонагревателей камера горения имеет в плане очертание, близкое к окружности. Внизу, со стороны камеры горения, в воздухонагреватель вводится стальная труба, по которой холодный воздух поступает в поднасадочное пространство.

Основание под трубу выкладывают из шамотного кирпича в соответствии с ее очертанием. Сверху и с боков ее закрывают кирпичом: арочной кладкой в местах пересечения со стенами и натесом в остальных местах.

Нижнюю часть внутренней полости камеры горения заполняют боем кирпича и щебнем на высоту примерно 8-8,5 м. Далее по выровненному основанию выводят кладку из шамотного кирпича в несколько рядов на плашку, образуя дно камеры горения с плавным изгибом для устранения лобового удара факела газовой горелки о противоположную стену камеры горения.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 12.11.2018

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 12.11.2018

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 12.11.2018

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]