Воздухонагреватель доменной печи

По днищу воздухонагревателя выкладывают выстилку из шамотного кирпича в 4-5 рядов на плашку. Кольцевые стены в поднасадочном пространстве выкладывают в два концентрических слоя.

Выше поднасадочной решетки, т. е. чугунной решетки, поддерживающей насадку, кладку кольцевой стены ведут в один слой толщиной 345 мм в зонах кирпича классов А и Б, т. е. примерно на 2/3 высоты стены.

Между шамотной стеной и кожухом укладывают диатомовый кирпич в вертикальном положении, плашкой к кожуху.

Зазор шириной 60 мм заполняют мертелем III класса или диатомовой крошкой. В верхней трети, т. е. в зоне высокоглиноземистого кирпича, кольцевую стену выполняют в три слоя.

Кладку купола выполняют из высокоглиноземистого кирпича пирамидальной формы. Поверх огнеупорной кладки купола укладывают слой диатомового кирпича.

Стены камеры горения выкладывают внизу из шамотного кирпича класса Б, выше — кирпича класса А и еще выше — из глиноземистого кирпича. Камеру горения футеруют высокоглиноземистым кирпичом в один слой, без перевязки со стеной.

Это делают для облегчения смены футеровки по мере ее разгара. Во многих конструкциях действующих воздухонагревателей камера горения имеет серповидную форму, точнее форму двух сегментов, обращенных друг к другу основаниями.

В новых конструкциях воздухонагревателей камера горения имеет в плане очертание, близкое к окружности. Внизу, со стороны камеры горения, в воздухонагреватель вводится стальная труба, по которой холодный воздух поступает в поднасадочное пространство.

Основание под трубу выкладывают из шамотного кирпича в соответствии с ее очертанием. Сверху и с боков ее закрывают кирпичом: арочной кладкой в местах пересечения со стенами и натесом в остальных местах.

Нижнюю часть внутренней полости камеры горения заполняют боем кирпича и щебнем на высоту примерно 8-8,5 м. Далее по выровненному основанию выводят кладку из шамотного кирпича в несколько рядов на плашку, образуя дно камеры горения с плавным изгибом для устранения лобового удара факела газовой горелки о противоположную стену камеры горения.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 04.02.2018

    Планируя ремонт в квартире или доме, каждый задумывался о таком чуде современности, как тёплый пол и труба для теплого пола посмотреть Монтирование такого пола – задача не из лёгких, но даже с такой сложной задачей можно справиться, если быть хорошо осведомленным в том, как... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Правильное оформление офиса — это часть успеха работы бизнеса. Здесь, в офисе, мы проводим очень много своего времени, поэтому уютная и комфортная атмосфера просто необходима как руководителям, так и сотрудникам, которые так же будут работать намного продуктивнее в комфорте.... 
    [Читать полностью]

  • 23.01.2018

    Декоративный отделочный камень на потолке. И действительно, почему этим прекрасным материалом облицовывают, в основном, только стены в интерьере? Многие знаменитые дизайнеры используют его для декора потолка полностью или отдельной его части. [Читать полностью]  Читать полностью →

  • 23.01.2018

    Как сделать садовый участок особенным? Какие материалы использовать? Где купить качественную продукцию для отделки? Обо всем этом мы постараемся рассказать в данной статье. [Читать полностью]  Читать полностью →