Воздухонагреватель доменной печи

По днищу воздухонагревателя выкладывают выстилку из шамотного кирпича в 4-5 рядов на плашку. Кольцевые стены в поднасадочном пространстве выкладывают в два концентрических слоя.

Выше поднасадочной решетки, т. е. чугунной решетки, поддерживающей насадку, кладку кольцевой стены ведут в один слой толщиной 345 мм в зонах кирпича классов А и Б, т. е. примерно на 2/3 высоты стены.

Между шамотной стеной и кожухом укладывают диатомовый кирпич в вертикальном положении, плашкой к кожуху.

Зазор шириной 60 мм заполняют мертелем III класса или диатомовой крошкой. В верхней трети, т. е. в зоне высокоглиноземистого кирпича, кольцевую стену выполняют в три слоя.

Кладку купола выполняют из высокоглиноземистого кирпича пирамидальной формы. Поверх огнеупорной кладки купола укладывают слой диатомового кирпича.

Стены камеры горения выкладывают внизу из шамотного кирпича класса Б, выше — кирпича класса А и еще выше — из глиноземистого кирпича. Камеру горения футеруют высокоглиноземистым кирпичом в один слой, без перевязки со стеной.

Это делают для облегчения смены футеровки по мере ее разгара. Во многих конструкциях действующих воздухонагревателей камера горения имеет серповидную форму, точнее форму двух сегментов, обращенных друг к другу основаниями.

В новых конструкциях воздухонагревателей камера горения имеет в плане очертание, близкое к окружности. Внизу, со стороны камеры горения, в воздухонагреватель вводится стальная труба, по которой холодный воздух поступает в поднасадочное пространство.

Основание под трубу выкладывают из шамотного кирпича в соответствии с ее очертанием. Сверху и с боков ее закрывают кирпичом: арочной кладкой в местах пересечения со стенами и натесом в остальных местах.

Нижнюю часть внутренней полости камеры горения заполняют боем кирпича и щебнем на высоту примерно 8-8,5 м. Далее по выровненному основанию выводят кладку из шамотного кирпича в несколько рядов на плашку, образуя дно камеры горения с плавным изгибом для устранения лобового удара факела газовой горелки о противоположную стену камеры горения.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]