Все огнеупорщики

Все огнеупорщики, ведущие кладку, первоначально наверстывают кирпичи насухо, подбирая одинаковые по толщине и длине кирпичи, чтобы обеспечить толщину швов примыкающих поверхностей не более 0,5 мм. После того как все кирпичи будут подогнаны, их снимают и устанавливают перед фронтом кладки в соответствующем порядке. После этого ковшом подливают на место их укладки раствор, а при кладке нижнего ряда — разогретую углеродистую пасту.

Наносят раствор на соприкасающиеся с соседними кирпичами грани, окуная эти грани кирпича в ящик с раствором.

Укладываемые кирпичи плотно осаживают ударом киянки.

Когда огнеупорщики, идущие навстречу друг другу, сходятся, они замыкают кольцо вставкой из кирпича, ширина которого определяется по месту. При этом вставка не должна быть менее половины кирпича.

Если место для вставки оказывается меньше, то необходимо подрезать два соседних кирпича на станке или подколоть и обтесать вручную, чтобы увеличить его до полкирпича или более. Вставку сажают плотно, так как она имеет назначение замка, уплотняющего и распирающего кольцо.

После того как огнеупорщики замкнут кольцо, они переходят на кладку следующего ряда (или на следующее кольцо начатого ряда).

Для того чтобы при кладке фурменной зоны сохранить правильную окружность, обычно натягивают по вертикальной оси горна и заплечиков тросик, который крепят вверху к защитному настилу по заплечикам, а внизу — к защитному настилу по лещади. Натягивают тросик с помощью фаркопфа.

Прикладывая к тросику рейку-радиус, проверяют им правильность укладки колец на всех участках окружности. Для удобства измерения в торце рейки, который прикладывают к тросику, вырезают треугольное углубление.

Ввиду того, что кладка ведется с лесов, пользоваться здесь воробой неудобно. Поверхность кладки, обращенную к холодильникам, не выравнивают.

Если расстояние от нее до холодильников оказывается не меньше 75 и не больше 150 мм, то зазор забивают углеродистой массой теми же приемами, что и при кладке углеродистых блоков лещади и горна.

Если расстояние меньше 75 мм, то кирпичи крайнего кольца подкалывают.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 25.06.2018

    Традиционно фасады зданий отделывали деревом или камнем. Эти материалы придают зданиям естественность и природную красоту, к тому же они экологически чистые. Однако сегодня как натуральный камень, так и дерево стоят достаточно дорого (к тому же деревянный фасад требует ухода).... 
    [Читать полностью]

  • 25.06.2018

    На протяжении многих лет проблема утепления зданий и одновременного улучшения их внешнего вида относилась к числу трудно решаемых. Пока недавно не были изобретены фасадные системы. Благодаря конструкции навесных панелей в системе вентилируемых фасадов успешно решился не... 
    [Читать полностью]

  • 25.06.2018

    В наше время усиленно развивается строительство частных домов. Можно смело утверждать, что декорирование и отделка фасада дома выступают своеобразной визитной карточкой его хозяина. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 25.06.2018

    Цоколь - это нижняя часть наружной стены здания, а также верхняя, надземная часть фундамента. Он предназначен для защиты здания от влаги и холода. Выполняет цоколь и декоративную функцию. При отделке цоколя в современном строительстве используются различные приемы и материалы.... 
    [Читать полностью]