Замки в каждом кольце

Толщина их составляет примерно Уз часть толщины свода. Когда к месту установки подкладки подходят с кладкой следующего кольца, ее вынимают и перекладывают в следующее кольцо.

При кладке колец на наклонной (или, как говорят, понурой) части свода необходимо набивать на опалубку деревянные тонкие рейки, принимающие форму дуги, для того чтобы поддерживать кирпичи в вертикальном положении. При кладке свода из магнезитохромитового или хромомагнезитового кирпича необходимо закладывать в швы между кирпичами и в швы между кольцами металлические пластины.

Часть пластин имеет своим назначением спекание соседних кирпичей и соседних колец друг с другом, другая часть пластин, кроме того, служит для подвешивания кирпичей свода к металлическим конструкциям, прикрепляемым в свою очередь к каркасу печи. Толщина пластин, предназначенных только для спекания, 0,8 мм, а толщина подвесок 1,5-2 мм. Для подвески магнезито-хромитовых и хромомагнезитовых кирпичей в них высверливают отверстия диаметром 17-18 мм на глубину 30 мм у верхнего торца клинового и у любого торца прямого кирпича.

Такие же отверстия имеются в пластинах, закладываемых в радиальные швы. При наборе свода в отверстие уложенного кирпича вставляют металлический штырь длиной 45-50 мм и диаметром 15-16 мм. На него надевают металлическую пластину и за нею второй кирпич, плотно подгоняя его ударами киянки к пластине и вместе г нею к первому кирпичу.

Через 8-10 кирпичей укладывают удлиненные пластины-подвески.

Удлиненная часть подвески будет в дальнейшем загибаться за верхнее ребро уголка, передающего нагрузку от свода через систему подвесок на каркас печи. Удлиненные пластины необходимо закладывать строго по одной линии вдоль свода во всех кольцах.

Отступления не должны превышать 15-20 мм. Удлиненная пластина первого кольца должна быть поставлена строго по проекту.

Читайте так же:

Оставить комментарий