Сушка и разогрев печей

При сушке на дровах костер раскладывают непосредственно на подине печи, если она выложена из огнеупорного или красного кирпича. Если же подина выложена из бетона (например, в сушилах), то костер устраивают на металлических или кирпичных стеллажах, приподнятых на 500-600 мм от подины. К недостаткам этого вида топлива следует отнести трудность регулирования температуры.

При разогреве печей дровами с устройством костра в вертикальных камерах, например при разогреве воздухонагревателей с сжиганием дров внизу камеры горения, следует иметь в виду, что при длительной топке под слоем дров и золы образуется толстый слой раскаленного угля.

Уголь продолжает гореть под слоем золы и пепла длительное время. Получающаяся от горения угля внизу углекислота (С02), проходя через слой раскаленного угля вверх, превращается в окись углерода (СО), которая, может создать взрывоопасную смесь.

Если сразу после сушки и разогрева воздухонагревателя дровами будет произведено его испытание давлением воздуха, то может произойти взрыв в момент резкого снижения давления. Это объясняется тем, что воздух и газы, находящиеся в слое угля под тем же давлением, какое создано в воздухонагревателе, в момент резкого снижения давления произведут выброс вверх частиц раскаленного угля, искр и золы, что и явится непосредственной причиной взрыва.

В предупреждение возможности взрывов по рассмотренным причинам необходимо: обеспечить удаление из печи газов от горения дров и угля не только во время горения костра, но и после прекращения заброски дров в костер; удалить полностью остатки костра перед постановкой печи (воздухонагревателя) на опрессовку воздухом.

Сделать это можно, дожигая уголь в направленной через шланг и металлическую трубку струе воздуха или поливая остатки костра водой. Затем зола и несгоревший уголь должны быть погружены в тару и удалены.

При сушке и разогреве печи мазутом необходимо строго следить за тем, чтобы не было подтекания мазута из форсунки на подину печи (камеры). Накапливаясь в первый (холодный) период разогрева, мазут по мере разогрева печи испаряется.

Легкие пары мазута скапливаются в камере и концентрируются, что может привести к взрыву.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 30.09.2020

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 
    [Читать полностью]

  • 30.09.2020

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 
    [Читать полностью]