Болторезы – инструменты, которым «все по зубам»

Резка тросов и стержней, имеющих резьбу, а также монтаж конструкций к потолку и многие другие ремонтно-строительные работы становятся гораздо легче, если под рукой есть специальные инструменты – болторезы. Они обязательно присутствуют в ящике автомеханика. Потому что демонтаж определенных машинных механизмов не возможен без болторезов. Их можно найти даже в кабинете музыканта-настройщика. Если купить болторезы в Trudovik.com.ua, настроить звучание струн рояля будет легче и быстрее. Приобрести их можно и в гараж – мало ли какие идеи и потребности возникнут в будущем.

Надо сохранить резьбу стержня после резки? Не проблема – с болторезом

Принципиальной особенностью конструкции таких инструментов является то, что их рукоятки воздействуют сразу на вторичные рычаги. Это минимизирует усилия пользователей и увеличивает производительность болторезов. Поэтому их часто называют силовыми кусачками. Несмотря на большое усилие в месте реза, структура резьбы сохраняется, а обработанные стержни сразу готовы к применению. Что в случае с другими видами инструментов невозможно из-за образования «заусениц», которые приходится зачищать.

Тонкая работа выйдет на ура, если следовать инструкции

Производители в и информации к болторезам указывают диаметр металлического стержня, с которым можно работать. Такая информация дается не просто так и к подобным указаниям нужно относится серьезно. Не пытайтесь резать то, что инструменту «не по зубам». Тем более, что, следуя рекомендациям производителей, можно добиться ювелирной точности реза. Но для этого потребуются специальные болторезы с полированной рабочей головкой.

Конструкция хороших инструментов предусматривает небольшой регулируемый зазор между лезвиями. Он обеспечивает 2 потребности:

  1. Увеличивает срок службы болторезов. Этот зазор равномерно распределяет нагрузку, оказываемую на лезвия в процессе реза.
  2. Повышает безопасность. Он снижает риск вылета части отрезанной заготовки.

Еще большую безопасность обеспечивают фиксаторы (приваренные ограничители). Самыми защищенными считаются болторезы со специальной электростатической поверхностью. Они снабжаются выступами, которые оберегают руки от случайного прикосновения к предмету, находящемуся под напряжением. К тому же такие рукоятки обеспечивают максимальное удобство в ходе применения. Они цельные, поэтому им не страшны даже сильные нажатия. Полые ручки часто гнуться, хотя и более привлекательные в финансовом отношении. Вдобавок к вышесказанному стоит присмотреться повнимательнее к болторезам с такими признаками:

  • двойной рычаг – для облегчения работы;
  • обрезиненная поверхность – для противостояния скольжению.

Важное значение в выборе болторезов играет материал режущих элементов. Самым лучшим из существующих считается хромованадиевая либо хромомолибденовая сталь с индукционной закалкой. Не нужно игнорировать также и материал шарнира. У долговечного и надежного инструмента он выполнен из стали.

Механические и гидравлические болторезы – кому подходят и что могут выполнять

Для выполнения мелких бытовых работ достаточно болторезов с механическим устройством. Они могут быть угловыми и торцевыми. Подобные инструменты имеют удобный наклон режущей части для применения в ограниченных и труднодоступных местах. Для применения на строительных площадках больше подходят профессиональные болторезы с высокой производительностью. А для ее увеличения используют гидравлический насос. Такие инструменты создают усилия на губках вплоть до 16 тонн. Что позволяет резать сверхпрочные оцинкованные гайки.

Разборная конструкция инструментов – удачное решение мастера-практика

Определенная часть болторезов состоит из двух частей: режущих элементов и рукояток, соединенных болтами. Практичность такой конструкции в том, что стертые лезвия можно сменить на новые. Да и к одним и тем же ручкам крепятся режущие элементы разной формы: универсальные и специализированные. У хороших болторезов процесс смены рабочей части состоит из минимального количества манипуляций. Нужно сделать такие действия:

  • освободить и вынуть фиксирующую ось;
  • высвободить предыдущую насадку.

Правильно подобранные болторезы оптимизируют работу, экономят усилия и время. Их можно задействовать во взрывоопасных условиях. То есть там, где возможно образования искры. Хотя делать это можно только тогда, когда вы уверены в своих знаниях и умениях. В противном случае, обратитесь к специалистам, которые знают, как и что делать. Также болторезы применяются в спасательных работах для быстрого демонтажа металлических конструкций.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 11.06.2018

    Облицовка клинкерным кирпичом дает возможность фантазировать и экспериментировать с оттенками и цветами. Например, очень удачным может стать сочетание нескольких цветов на одной плоскости фасада. Наиболее часто лицевой клинкерный кирпич ярких оттенков используют для... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Почему именно клинкерный кирпич для фасада? Одним из самым распространенных видов облицовочных материалов для фасада загородного дома по праву считают лицевой клинкерный кирпич. Это современный натуральный материал, который имеет множество разнообразных оттенков и декоративных... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Термопанели – это готовые конструкции заводского изготовления, представляющие собой слой утеплителя (обычно экструзивный пенополистирол), облицованный клинкерной плиткой под кирпич. Панели крепятся на подготовленную поверхность наружной стены здания сухим способом при... 
    [Читать полностью]

  • 11.06.2018

    Технология устройства современных невентилируемых фасадов, в отличие от традиционной отделки наружных стен штукатурными известковыми растворами, основана на применении готовых строительных смесей, отличающихся высокой надежностью и долговечностью. Относительная простота... 
    [Читать полностью]