Отделка стен декоративным камнем

Подготовительные работы
Клеить камень на стену в произвольном порядке – не лучший вариант, так как в итоге поверхность не будет смотреться аккуратно и красиво. Поэтому первой частью подготовительных работ является разметка стены. На рабочую поверхность карандашом наносится своеобразный эскиз того, как будут расположены камни. Можно поступить иным способом и просто разложить детали на полу в нужном порядке. Этот этап особенно важен в том случае, если стена будет облицована не полностью, а частично.

Клеить камень можно лишь на достаточно ровную поверхность. Если стены представляют собой новую кирпичную кладку, бетон или просто оштукатурены, они, скорее всего, не имеют заметных дефектов. Но если сильные выступы или углубления на стенах все-таки присутствуют, их следует убрать.
Очистка рабочего основания – еще один важный этап. Обои, старую краску и прочие виды облицовки нужно удалить, а саму стену хорошо зачистить. После этого следует обмести пыль и вскрыть поверхность акриловой грунтовкой, если камень будет фиксироваться при помощи клеевой мастики. Если же для монтажа будет применен цементный раствор, к стене нужно приложить малярную сетку и вскрыть основание тонким слоем штукатурки.
Следующий этап – подготовка камня. Она заключается в покрытии тыльной стороны материала акриловой грунтовкой.
Укладка камня на стену
На ровную, чистую и покрытую грунтовкой стену наносят клеевую мастику, используя для этой работы зубчатый шпатель. Слой мастики должен составлять несколько миллиметров, а покрытая за один раз площадь не должна превышать 1 м², чтоб клей не успевал засыхать в процессе работы. Консистенция клеевого раствора должна быть не слишком жидкой, пластичной, не густой.
Следующий этап – монтаж камня на поверхность. Подходящую деталь прижимают к основанию как можно плотнее, чтоб мастика равномерно распределилась в зазоре между стеной и отделочным материалом. Если в швах между камнями проступят излишки клея, их нужно сразу же удалить, так как в высохшем виде счистить мастику будет очень тяжело.
В процессе работы между отдельными камнями желательно оставлять одинаковые по толщине швы, а для этого удобно использовать вкладки. Впрочем, некоторые стилевые решения подразумевают небрежность и натуральность, в таком случае в соблюдении одинакового расстояния между камнями нет необходимости.
Процесс монтажа искусственного камня желательно начинать с нижнего угла стены, двигаясь по горизонтали.
После укладки камня клеевому раствору дают высохнуть, а затем заполняют швы декоративной мастикой. Нередко такую мастику окрашивают в оттенок, близкий к цвету облицовочного камня. Некоторые виды искусственного камня монтируются вообще без швов, в таком случае детали прижимают друг к другу как можно плотнее. Иногда, напротив, между камнями оставляют значительные зазоры толщиной до нескольких сантиметров. Как правило, такая укладка хорошо смотрится в случае с крупными и рельефными камнями.
После рустовки швов и высыхания раствора его излишки счищают с поверхности, затем стену вытирают влажной тряпкой и дают просохнуть.
Если для отделки стен используется гипсовый камень, а особенно в том случае, когда в помещении часто бывает высокая влажность, рекомендуется дополнительно покрыть отделку слоем специального защитного состава. Подобные средства в широком ассортименте представлены на строительном рынке. Наносить защиту можно как валиком, так и при помощи пульверизатора.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]