Какая плитка лучше для пола – керамогранит или кафель


Все большее количество людей склоняются к тому, что одним из лучших материалов для пола кухни и прихожей (помимо ванной комнаты и санузла) является плитка. Материал красивый, гигиеничный, легкий в уборке. Его высокую теплопроводность в этих случаях можно даже не считать минусом – в конце концов, это не спальня и не детская комната, где часто ходят босиком. К тому же есть возможность при необходимости уложить под плитку теплые полы. Но половой плитки в магазинах много, поэтому человек теряется – какая именно станет лучшим вариантом полового покрытия для таких специфичных в плане своих функций помещений как прихожая и кухня. Самым большим камнем преткновения при выборе напольной плитки является не ее внешний вид, а эксплуатационные характеристики. Поэтому для начала нужно сделать выбор между двумя основными материалами – кафельной плиткой и керамогранитом. Не все знают и понимают, что хотя это родственные искусственные материалы, у которых схож даже процесс производства, в плане функциональности отличаются достаточно сильно. Именно с этим нам и предстоит разобраться. Различия в производстве кафеля и керамогранита Перечень компонентов, используемых для изготовления того и другого материалов практически идентичен. В состав материалов входят:

глина; песок; полевой шпат; каолин. Но есть в их составе и качественные отличия: если для изготовления кафельной плитки используется как белая так и красная глина, то для изготовления керамогранита – только белая; в смесь для обычной плитки добавляют порообразующие вещества, которые призваны снизить массу конечного изделия, а в керамогранит их не добавляют, что залогом получения более плотного материала; в керамогранит дополнительно добавляют поверхностно-активные вещества, снижающие трение между частицами шихты и улучшающие ее уплотнение на этапе формования изделий. Формовка изделий также проходит в разных условиях: если при изготовлении плитки используется давление не выше 400-450 кг/кв. см, то керамогранит формуют методом полусухого прессования с давлением 500 кг/кв. см и более. Такое давление не просто уплотняет шихту, оно является причиной деформации ее частиц, которые разрушаясь, проникают в мельчайшие пустоты, образуя материал высокой плотности. Обжиг изделий также происходит по-разному: кафельную плитку обжигают при температуре 950-1180 градусов; керамогранит – при температуре 1250-1300 градусов.

При такой высокой температуре происходит не просто отверждение материала, его компоненты физически преобразуются – когда одни расплавляются, а другие растворяются в них, а также при этом образуются новые соединения. Таким образом, процесс производства керамогранита отличается составом шихты, использованием более высокого давления на этапе формовки и более высокой температурой обжига. Различия в характеристиках двух материалов Различия в технологии производства кафеля и керамогранита являются причиной различия их физических характеристик. В частности: плотность – у кафеля она составляет от 1600 до 2000 кг/куб. м, керамогранит же обладает объемной плотностью около 2400-2600 кг/куб. м; водопоглощение зависит от объема пор в структуре материала – у кафеля оно может составлять 3-10%, у керамогранита 0,5-1%. Такое низкое водопоглощение керамогранита объясняется высокой структурной плотностью материала И напрямую влияет на такие эксплуатационные характеристики, как: прочность; морозостойкость; износостойкость.

Низкая пористость очень важна для отделочного материала, поскольку именно от нее зависит стойкость к образованию пятен при воздействии бытовых загрязняющих веществ, натуральных пигментов (кофе, красное вино) и даже химических агентов. Не имея возможности проникнуть в структуру материала, они могут быть легко удалены с его поверхности обычной водой. Прочность материалов В том, что касается керамической плитки, она определяется тремя основными параметрами: прочностью на изгиб; ударной прочностью; поверхностной твердостью. Прочность на изгиб керамических плит для полов (согласно требованиям ГОСТ 6787-2001) должна составлять не менее 25 МПа, а для стен – 15 МПа. Для керамогранита эта величина составляет 40-49 МПа. Исходя из практики, это является гарантией, что плитка не сломается при случайном нажатии на нее во время облицовочных работ. Если случайно наступить на кафельную плитку, свободно лежащую на полу, она лопнет почти со 100% гарантией, а керамогранитная – нет. Ударная прочность, хоть и является важным показателем для напольной плитки, не нормируется. Но опытным путем установлено, что керамогранит при ударе сохраняет целостность в большинстве ситуаций, когда кафель разрушается. Поверхностная твердость измеряется по шкале Мооса, в которой предусмотрено 10 уровней твердости. На нижнем уровне находится тальк, а на верхнем – алмаз. Если говорить о керамограните, то его твердость равна 7-8 баллам, тогда как обычной плитки 4-5 баллов. Таким образом, керамогранит трудно поцарапать стеклом, ножом или даже напильником.

Износостойкость Этот показатель характеризует способность материала противостоять абразивному износу и называется истираемостью (PEI). Что касается керамической плитки, то она делится по этому показателю на 6 классов. Классы следующие: PEI 0 – плитка с таким показателем может применяться только для облицовки стен; PEI I – применяется для стен и полов ванных комнат, спален и иных помещений с малой проходимостью, где люди обычно ходят босиком или в домашней обуви; PEI II – можно использовать при монтаже полов жилых помещений за исключением прихожих и кухонь; PEI III – плитку можно применять для отделки любых помещений и небольших офисов без прямого сообщения с улицей; PEI IV – износостойкий материал, который пригоден для полов любых помещений, в том числе прихожих и кухонь, террас, небольших магазинов и гостиниц; PEI V – используется для полов больших общественных зданий (где высокая проходимость) – к ним относятся крупные магазины, вокзалы, аэропорты и т. д. Износостойкость кафеля зависит от твердости слоя покрывающей его глазури и обычно составляет не более PEI IV. Что же касается керамогранита, то неглазурованные элементы имеют класс износостойкости не менее чем PEI V и поэтому стойко выдерживают практически любые нагрузки. Морозостойкость Этот показатель характеризует способность материала без разрушения выдерживать многократные перепады температуры от минуса к плюсу и наоборот. Это свойство становится особенно важным при выборе материала для облицовки таких конструкций как цоколи, фасады, балконы, террасы, крыльца.
Основным разрушающим фактором здесь является вода, проникающая в капилляры и поры материала, которая, расширяясь при замерзании, может создавать в нем разрывающие усилия. Обычная керамика (кафель) имеет морозостойкость в пределах F25 – F125, а керамогранит – от F100 до F300. Поэтому керамогранитную плитку можно использовать для отделки любых конструкций, подвергающихся воздействиям влаги и мороза. Визуальная привлекательность Если говорить о внешнем виде, то керамогранит, в отличие от кафеля, почти никогда не покрывают глазурью. Если у обычной плитки слой глазури является самым прочным, твердым и обеспечивает влагонепроницаемость ее лицевой стороны, то изделия из керамогранита в этом не нуждаются. И без глазури он обладает достаточной твердостью и влагонепроницаемостью. Для его декорирования используются другие методы: окрашивание в массе, обеспечивающее сохранение внешней привлекательности материала в течение всего срока его эксплуатации; полировку; лаппатирование; сатинирование; создание рельефной поверхности; создание декоративного слоя путем двойной засыпки шихты в процессе производства.

Окрашивание в массе проводится путем добавки в шихту различных красителей, представляющих собой оксиды металлов. Такие пигменты прокрашивают плитку на всю толщину. При этом они не выгорают и постоянно сохраняют первоначальную окраску. Даже износ лицевой поверхности плитки никак не отражается на ее окраске. Полировка – поскольку керамогранит выходит из производства с шероховатой поверхностью, то его иногда полируют, придавая поверхности необходимую гладкость. Такая обработка несколько снижает стойкость материала к износу и делает его уязвимым к царапинам, которые хорошо видны на гладкой поверхности. Лаппатирование – представляет собой частичную полировку, которой подвергают специально изготовленные изделия с чуть-чуть неровной поверхностью. Полировка придает мелким выступам на поверхности зеркальность, а впадинки при этом не затрагиваются. После этой операции на поверхности появляется узор, состоящий из матовых и глянцевых пятнышек. Сатинирование – позволяет получить достаточно гладкую, но не зеркальную поверхность. Для этого перед обжигом поверхность плитки обрабатывают специальными веществами. В итоге получается гладкая, но не скользкая поверхность с мягким блеском. Создание рельефа – производится в процессе формовки изделий путем использования определенной формы прессующей оправки. Таким путем создаются элементы, имеющие фактуру дерева, дикого камня, с имитацией мозаики. Двухслойная засыпка шихты – этот способ используется для декорирования керамогранита. На первом этапе формируется основа плитки, а затем сверху помещают смесь с содержанием пигментов и еще раз отправляют изделия под пресс. Таким способом создается верхний декоративный слой толщиной до 3 мм, на котором можно формировать узоры. Сама же плитка получается практически однородной по физическим свойствам.

Использование этих методов значительно расширяет возможности декорирования керамогранитной плитки, поэтому не стоит думать, что облицовка из него может быть только однотонной и скучной. Недостатком керамогранита является его более высокая, чем у кафельной плитки, стоимость. Но и эксплуатационные характеристики материала гораздо выше. Поэтому, если вы хотите получить прочный пол, не подверженный царапинам, не боящийся пятен и падения острых предметов (что часто случается на кухне), стоит задуматься об использовании именно керамогранита.

Комментарии запрещены.

Razrabotka otdelki fasadov
  • Зелёный фасад: зачем обустраивать и какие растения выбрать
    02.12.2021

    Вот причины, по которым стоит вырастить зелёный фасад для своего дома: Фасад крепкий, но устаревший, поизносившийся немного. И хочется придать ему новый облик, сделать более привлекательным. Можно, конечно, облицевать стены сайдингом, но растения вырастить проще, куда менее... 

  • Чем и как покрасить виниловый сайдинг
    02.12.2021

    Причин покрасить виниловый сайдинг на фасаде две: Износ. Со временем под солнечными лучами отделка меняет цвет, тускнеет, на ней могут появиться белёсые пятна и микротрещины. И дом выглядит уже вовсе не таким красивым, как после строительства. Декор. Выбор цветов винилового... 

  • Ответы на вопросы об OSB-плитах
    02.12.2021

    1. Каков состав ориентированно-стружечных плит? Основной материал — древесная щепа — видна сразу. Это главная особенность таких плит, у них ярко выраженная текстура. Щепа составляет от 90 до 95% ОСП. Остальное — связующие синтетические смолы, содержащие формальдегид. 2. Получается,... 

  • Дома  зеркальными фасадами: фотоподборка
    02.12.2021

    Чаще всего фасады зеркальных или, как их ещё называют, светоотражающих домов, облицовывают стеклом со специальным ультрафиолетовым напылением. Люди его не различают, перед ними просто зеркало. А вот птицы УФ-покрытие видят, поэтому в фасад точно не врежутся — так проявляется...