Технология мокрый фасад: комплектующие, структура и особенности

В настоящее время одним из наиболее эффективных, привлекательных и недорогих способов утепления наружных стен является мокрый фасад. Такое название данная технология получила потому, что в процессе проводимых работ используют воду, выступающую растворителем для применяемых материалов.

Помимо утепления технология мокрый фасад предоставляет большие возможности для декорирования здания, ведь материалы, используемые для финишного слоя, имеют богатейшую цветовую гамму. Разрабатываются все новые окрасочные растворы, которые помогают создать интереснейшие фактуры, к примеру, мокрый фасад с имитацией кирпича, камня или мозаичной кладки.

Система мокрого фасада разделяется на четыре основных слоя:

С помощью слоя клеевых смесей и дюбелей утеплитель крепится к несущему основанию (стене).
Следующим слоем выступает непосредственно утеплитель для мокрого фасада. Чаще всего применяют минераловатные плиты или пенополистирол.
Армированный слой создают для выравнивания несущей поверхности и надежной фиксации утеплителя. Для этого на пенопласт или минвату наносят специальную клеемирующую штукатурку и прочную стеклосетку для армирования штукатурки.
Последний слой – защитная декоративная штукатурка на силиконовой, акриловой, минеральной или силикатной основе. В соответствии с нужным дизайном здания наружную фасадную штукатурку можно окрасить в необходимый цвет при помощи фасадных красок.
Структура мокрого фасада

При этом технология мокрый фасад предусматривает соответствие всех вышеперечисленных элементов друг другу. Также в данной системе утепления используют специальный цокольный профиль для мокрого фасада, защищающий утеплитель и финишную штукатурку от возможных механических повреждений, им армируются углы дома и выполняются примыкания.

Обратите внимание, что все материалы должны быть элементами одной системы, то есть они должны иметь сходные физические характеристики (показатели морозостойкости, теплового расширения, водопоглощения и паропроницаемости). Поэтому материалы для фасадов зачастую продаются готовой системой. Все комплектующие для мокрого фасада обязательно должны иметь сертификаты соответствия.

К плюсам фасадной системы мокрого типа можно отнести:

Одним из существенных достоинств данной системы утепления является невысокая цена. Так стоимость утепления при применении пенополистирола равна 20-25$ за кв. м., а при установке минерального утеплителя цена возрастает до 35-40$.
Благодаря наружному применению технология мокрый фасад позволяет экономить пространство внутри здания. Кроме этого, благодаря незначительному весу утеплителя, который приходится на квадратный метр стен, такое утепление можно применять без дополнительных работ по укреплению конструкции и фундамента здания.
Еще одним из преимуществ использования системы мокрого фасада является значительное улучшение, как теплоизоляции, так и звукоизоляции стен. Утепленный мокрый фасад позволяет значительно снизить затраты на отопление.
За счет декоративных свойств финишных штукатурок и красок значительно улучшается внешний вид утепленного фасада.
Немаловажным практическим преимуществом такого фасада является возможность осуществлять его ремонт и даже просто обновлять финишный слой.
Большим плюсом мокрой фасадной системы является и длительный срок эксплуатации (25-30 лет).
Но мокрый фасад имеет и свои недостатки. К примеру, нельзя проводить работы по утеплению стен при температуре ниже +5 градусов. Также обустройство такого фасада не желательно при осадках и высокой влажности, так как они препятствуют равномерному высыханию слоев фасада.

Прямые солнечные лучи при работах по утеплению могут способствовать пересыханию используемых растворов, тем самым ухудшая их качество. При утеплении обеспечьте и защиту от ветра, так как грязь, песок и пыль, попадая на фасад, ухудшает его внешние характеристики.

Несмотря на недостатки, мокрый фасад способен придать индивидуальность любому строению, существенно увеличить срок эксплуатации дома и создать комфортные условия для его жителей.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]